15 января 2007, 14:58

Азербайджан поднимет в рамках НАТО и ОБСЕ вопрос о вооружении Армении

Азербайджан намерен поднять вопрос создания специальной инспекции в рамках НАТО и ОБСЕ для расследования и предотвращения фактов вооружения Армении, которая нарушает договор об обычных вооружениях в Европе, передает Day.Az.

Как сообщили в военных источниках, практика создания такой инспекции на основе инициатив отдельных государств уже имеется.

По словам полковника Рамиза Меликова, такого рода вопросы поднимаются не на уровне Минобороны, а на уровне правительства.

Член парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Захид Орудж заявил, что такое обращение вполне возможно: «Мы планируем поднять этот вопрос на уровне руководства НАТО и предложить создать специальную комиссию. Процесс вооружения Армении должно быть расследовано со стороны европейских структур, ответственных за безопасность».

По его словам, это может быть сделано на основе процедур, предусмотренных в договорах о сотрудничестве, подписанных Азербайджаном с НАТО и другими международными организациями: «У НАТО имеется сильные ресурсы в сфере борьбы с распространением химических и обычных вооружений. Альянс имеет право применить в этой сфере серьезные и жесткие санкции в отношении любого государства».

Ранее бывший министр обороны Ваган Армении Ширханян сказал, что согласно официальным данным в Закавказье на одну тысячу человек приходится 15 солдат, на один миллион жителей - 75 танков и 85 артиллерийских установок. Между тем на то же количество жителей в таких странах как Турция, Иран и Россия приходится куда меньше солдат и вооружения. А с учетом вооружений в непризнанных государствах эти цифры возрастают на 40 процентов. Ваган Ширханян также указал на увеличивающиеся из года в год военные бюджеты стран Закавказья. Так, по сравнению с 2000 годом расходы на оборону в Армении возросли в 3,5 раза, в Грузии - в два раза, а в Азербайджане - в пять раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей