15 января 2007, 14:58

Азербайджан поднимет в рамках НАТО и ОБСЕ вопрос о вооружении Армении

Азербайджан намерен поднять вопрос создания специальной инспекции в рамках НАТО и ОБСЕ для расследования и предотвращения фактов вооружения Армении, которая нарушает договор об обычных вооружениях в Европе, передает Day.Az.

Как сообщили в военных источниках, практика создания такой инспекции на основе инициатив отдельных государств уже имеется.

По словам полковника Рамиза Меликова, такого рода вопросы поднимаются не на уровне Минобороны, а на уровне правительства.

Член парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Захид Орудж заявил, что такое обращение вполне возможно: «Мы планируем поднять этот вопрос на уровне руководства НАТО и предложить создать специальную комиссию. Процесс вооружения Армении должно быть расследовано со стороны европейских структур, ответственных за безопасность».

По его словам, это может быть сделано на основе процедур, предусмотренных в договорах о сотрудничестве, подписанных Азербайджаном с НАТО и другими международными организациями: «У НАТО имеется сильные ресурсы в сфере борьбы с распространением химических и обычных вооружений. Альянс имеет право применить в этой сфере серьезные и жесткие санкции в отношении любого государства».

Ранее бывший министр обороны Ваган Армении Ширханян сказал, что согласно официальным данным в Закавказье на одну тысячу человек приходится 15 солдат, на один миллион жителей - 75 танков и 85 артиллерийских установок. Между тем на то же количество жителей в таких странах как Турция, Иран и Россия приходится куда меньше солдат и вооружения. А с учетом вооружений в непризнанных государствах эти цифры возрастают на 40 процентов. Ваган Ширханян также указал на увеличивающиеся из года в год военные бюджеты стран Закавказья. Так, по сравнению с 2000 годом расходы на оборону в Армении возросли в 3,5 раза, в Грузии - в два раза, а в Азербайджане - в пять раз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости