15 января 2007, 14:58

Азербайджан поднимет в рамках НАТО и ОБСЕ вопрос о вооружении Армении

Азербайджан намерен поднять вопрос создания специальной инспекции в рамках НАТО и ОБСЕ для расследования и предотвращения фактов вооружения Армении, которая нарушает договор об обычных вооружениях в Европе, передает Day.Az.

Как сообщили в военных источниках, практика создания такой инспекции на основе инициатив отдельных государств уже имеется.

По словам полковника Рамиза Меликова, такого рода вопросы поднимаются не на уровне Минобороны, а на уровне правительства.

Член парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Захид Орудж заявил, что такое обращение вполне возможно: «Мы планируем поднять этот вопрос на уровне руководства НАТО и предложить создать специальную комиссию. Процесс вооружения Армении должно быть расследовано со стороны европейских структур, ответственных за безопасность».

По его словам, это может быть сделано на основе процедур, предусмотренных в договорах о сотрудничестве, подписанных Азербайджаном с НАТО и другими международными организациями: «У НАТО имеется сильные ресурсы в сфере борьбы с распространением химических и обычных вооружений. Альянс имеет право применить в этой сфере серьезные и жесткие санкции в отношении любого государства».

Ранее бывший министр обороны Ваган Армении Ширханян сказал, что согласно официальным данным в Закавказье на одну тысячу человек приходится 15 солдат, на один миллион жителей - 75 танков и 85 артиллерийских установок. Между тем на то же количество жителей в таких странах как Турция, Иран и Россия приходится куда меньше солдат и вооружения. А с учетом вооружений в непризнанных государствах эти цифры возрастают на 40 процентов. Ваган Ширханян также указал на увеличивающиеся из года в год военные бюджеты стран Закавказья. Так, по сравнению с 2000 годом расходы на оборону в Армении возросли в 3,5 раза, в Грузии - в два раза, а в Азербайджане - в пять раз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей