15 января 2007, 14:03

В.Васильев: амнистия боевикам на Северном Кавказе может иметь продолжение

Глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев считает, что опыт проведения амнистии, в ходе которой, по данным Национального антитеррористического комитета, сдались 546 боевиков, следует изучить, чтобы в дальнейшем применить его вновь на практике.

"Я думаю, что это будет сделано", - заявил В.Васильев "Интерфаксу" в понедельник.

Он полагает, что амнистия участникам боевых действий на Северном Кавказе может быть объявлена вновь. "Но не должно быть поспешности", - подчеркнул он.

Напомним, 15 января истекает срок действия амнистии участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе, объявленной в июле прошлого года Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) России.

По данным различных силовых ведомств Чечни, за время действия амнистии на территории республики добровольно сложили оружие от 430-ти до 470-ти бывших участников вооруженных формирований и их пособников. Как утверждают в МВд республики, только за первые десять дней текущего года республиканским властям сдались более 30-ти экс-боевиков.

Между тем некоторые наблюдатели в Чечне отмечают, что амнистия в республике прошла не столь гладко, как утверждают силовики. "Около 500 сдавшихся боевиков, звучит, конечно, очень серьезно, - говорит один из местных политологов. - Но по большому счету властям сдавались только бывшие участники вооруженных формирований. Практически не было тех, кто вышел с оружием в руках из леса. При этом, в число сложивших оружие включались и так называемые "пособники", то есть лица, которые оказывали те или иные услуги боевикам (поставляли им продукты питания, медикаменты, предоставляли жилье и так далее)".

"Также необходимо отметить, что "амнистировали" тех участников вооруженных формирований, которые воевали еще в первую военную кампанию на территории республики. Многие уже наверно забыли, но эти люди, также как и военнослужащие федеральных сил, были амнистированы после завершения военных действий в 1996 году", - говорит собеседник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей