15 января 2007, 13:41

В Грузии представлена новая госпрограмма в области здравоохранения

В Грузии Зураб Ногаидели представил сегодня новую амбиционную государственную программу в области здравоохранения на заседании правительственной комиссии по координации реформ.

В своей речи Зураб Ногаидели описал нынешнее состояние в области здравоохранении. Он говорил о некачественном медицинском обслуживании, о неэффективном финансировании, недостатках системы регулирования здравоохранения.

Как заявил на презентации новой программы Ногаидели, "Новая программа - "100 новых больниц в Грузии" предусматривает постройку в 2007-2010 годах на территории страны 100 новых больниц".

Эти больницы будут рассчитаны на 7 800 койка /мест.

Как отметил Зураб Ногаидели, уже с этого года будет начато масштабное строительство больниц. Они будут построены во всех районных центрах, и в каждом районе будет одна центральная больница. В Тбилиси будут построены 23 новые больницы.

Под строительство больниц и госпиталей будет выделено из госбюджета Грузии 350 миллионов лари (приблизительно 200 миллионов долларов), а для постройки амбулаторий 170 миллионов лари (приблизительно 100 миллионов долларов).

"Наша целью является создание эффективной системы здравоохранения для населения и переход на страховую медицину", подчеркнул премьер-министр.

Министр же труда, здравоохранения и социальной защиты Ладо Чипашвили в свою очередь подчеркнул, что строительство новых больниц не означает того, что старые будут разрушены. "Они будут функционировать до тех пор, пока не вступят в строй новые больницы", сказал он, отметив, что переход в новые больницы ожидается 2009 году.

Он подчеркнул, что постройка этих объектов приведет к экономии средств, так как ремонт старых больниц привел бы к трате куда больших средств.

Его поддержал госминистр Грузии по реформам Каха Бендукидзе, который заявил, что вкладывать деньги нужно в новые строения, чем вкладывать деньги в их ремонт. "Мы должны оставить будущим поколениям новые здания, а не устаревшие морально и физически больницы", - сказал он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей