15 января 2007, 13:09

300 паломников попытались прорваться в Дагестан с незадекларированным грузом

Около 300 возвращающихся после совершения хаджа паломников попытались в ночь на понедельник прорваться на российскую территорию с незадекларированным грузом, заявил начальник таможни Дагестана Руслан Яхъяев. По его словам, норма беспошлинного провоза грузов составляет 3,5 кг на человека, однако паломники, как правило, везут гораздо больше.

«Им было предложено заплатить пошлину за груз, превышающий норму, однако все паломники отказались это сделать. Они ссылались на то, что это святой груз и платить за него нельзя», — сказал начальник таможни.

По словам Яхъяева, после того как переговоры между представителями таможни и паломниками не принесли результата, около 300 паломников сегодня ночью попытались на автобусах пересечь российско-азербайджанскую границу. Однако они были выдворены вновь на азербайджанскую территорию. «Сейчас ведутся переговоры», — сообщил глава таможни Дагестана, передает «Интерфакс».

Напомним, ежегодно паломничество в Мекку совершают около 2,5 млн мусульман из 160 стран мира. Паломничество - это пятый и самый высокий уровень мусульманского вероучения. Считается, что, достигнув его, мусульманин приобретает право носить самый почетный статус хаджи. Кульминация хаджа, праздник Курбан-байрам в этом году отмечался 31 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 18:41

18 июня 2018, 18:39

18 июня 2018, 18:18

18 июня 2018, 18:10

  • Сбор средств для сирийских репатриантов в Рамадан напомнил о черкесских ценностях

    На собранные в Кабардино-Балкарии средства для студентов и репатриантов из Сирии были куплены продукты к празднику Ураза-Байрам. Жители Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии оказывают активную поддержку сирийским репатриантам, так как помощь нуждающимся - часть культуры адыгов, отметили ученые, общественные деятели и журналисты.

18 июня 2018, 17:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей