15 января 2007, 13:03

Политики Финляндии озабочены судьбой Михаила Трепашкина

15 января представители общественных организаций Финляндии и депутаты финского парламента от шести политических партий обратились к руководству Евросоюза с просьбой убедить российские власти оказать экс-офицеру ФСБ Михаилу Трепашкину необходимую медицинскую помощь. Они распространили открытое письмо к действующему председателю Евросоюза Эркки Туомиоя, передает «Эхо Москвы».

Ранее представители шести политических партий парламента и нескольких общественных организаций Финляндии написали открытое письмо к российским властям. В нем выражается глубокая озабоченность судьбой политического заключенного Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны и отбывающего наказание в колонии №13 Нижнего Тагила (Свердловская область), сообщал «Кавказский узел» .

"Мы, нижеподписавшиеся депутаты парламента Финляндии от шести политических партий, и представители общественных организаций Финляндии, с большой озабоченностью следили за ухудшающейся ситуацией с Михаилом Трепашкиным, который содержится в тюрьме-колонии близ сибирского города Нижний Тагил. Начиная с 18 декабря, он (Трепашкин) принимает участие в судебном процессе за нарушение тюремных правил распорядка. Процесс возобновится в январе и, возможно, будет иметь результатом ужесточение условий содержания под стражей", - говорится в письме.

Трепашкин страдает от хронической, угрожающей жизни бронхиальной астмы и должен быть переведен в медицинский стационар безотлагательно, считают финны. По российским законам он имеет на это право (будучи осужден к заключению в колонии-поселении), но руководство тюрьмы противится такому перемещению, вопреки мнению независимых врачей.

"Мы просим... сделать все возможное для убеждения российских властей в неотложной необходимости обеспечить Трепашкину доступ к медицинской помощи и перевод его в медицинский стационар. Мы также просим, чтобы председательствующая в Евросоюзе страна обеспечила присутствие дипломатических наблюдателей на судебном заседании по делу Трепашкина, когда процесс будет продолжен в новом году", — говорится в открытом письме.

Подписи под ним поставили депутаты от финской Партии зеленых, социал-демократической партии, партии Центра, Шведской народной партии, Левого союза и другие.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

19 мая 2004 года Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости