15 января 2007, 11:35

МВД Чечни довольно результатами амнистии боевикам

15 января истекает срок действия амнистии участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе, объявленной в июле прошлого года Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) России.

По данным различных силовых ведомств Чечни, за время действия амнистии на территории республики добровольно сложили оружие от 430-ти до 470-ти бывших участников вооруженных формирований и их пособников. Как утверждают в МВд республики, только за первые десять дней текущего года республиканским властям сдались более 30-ти экс-боевиков.

"Срок действия амнистии участникам НВФ истекает сегодня. Необходимо отметить, что она, безусловно, дала положительные результаты. К мирной жизни вернулось более 400 человек. Это огромная цифра для нашей маленькой республики", - сказал офицер чеченского МВД в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Особенно число решивших явиться с повинной бывших членов НВФ возросло в последние две недели до окончания срока действия амнистии. За десять дней 2007-го властям сдались более 30-ти боевиков. Среди них бывший начальник охраны бывшего вице-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева (убит в феврале 2004-го года в Катаре в результате теракта), и двое его телохранителей", - говорит он.

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров считает, что амнистия дала неплохой результат. "Если 400 хорошо вооруженных боевиков, имеющие опыт партизанских действий, сохранили столько же жизней, да еще и сами остались живыми, то прошедшая амнистия имеет право называться эффективной, - цитирует премьера ИТАР-ТАСС. - Это стало глубоко продуманной акцией, рассчитанной, прежде всего, на ту часть молодежи, которая оказалась под влиянием враждебной идеологии и не знающей ничего, кроме оружия". "Поначалу боевики заняли выжидательную позицию. Однако со временем число добровольно сложивших оружие стало расти", - отметил Кадыров.

По оценке президента Чечни Алу Алханова, с 2001 года в республике прекратили вооруженное сопротивление более 7 тысяч участников НВФ, из них 5 тысяч нашли работу, в том числе и в органах исполнительной власти и правопорядка, пишет NEWSru.com.

Между тем некоторые наблюдатели в Чечне отмечают, что амнистия в республике прошла не столь гладко, как утверждают силовики. "Около 500 сдавшихся боевиков, звучит, конечно, очень серьезно, - говорит один из местных политологов. - Но по большому счету властям сдавались только бывшие участники вооруженных формирований. Практически не было тех, кто вышел с оружием в руках из леса. При этом, в число сложивших оружие включались и так называемые "пособники", то есть лица, которые оказывали те или иные услуги боевикам (поставляли им продукты питания, медикаменты, предоставляли жилье и так далее)".

"Также необходимо отметить, что "амнистировали" тех участников вооруженных формирований, которые воевали еще в первую военную кампанию на территории республики. Многие уже наверно забыли, но эти люди, также как и военнослужащие федеральных сил, были амнистированы после завершения военных действий в 1996 году", - говорит собеседник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости