15 января 2007, 11:35

МВД Чечни довольно результатами амнистии боевикам

15 января истекает срок действия амнистии участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе, объявленной в июле прошлого года Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) России.

По данным различных силовых ведомств Чечни, за время действия амнистии на территории республики добровольно сложили оружие от 430-ти до 470-ти бывших участников вооруженных формирований и их пособников. Как утверждают в МВд республики, только за первые десять дней текущего года республиканским властям сдались более 30-ти экс-боевиков.

"Срок действия амнистии участникам НВФ истекает сегодня. Необходимо отметить, что она, безусловно, дала положительные результаты. К мирной жизни вернулось более 400 человек. Это огромная цифра для нашей маленькой республики", - сказал офицер чеченского МВД в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Особенно число решивших явиться с повинной бывших членов НВФ возросло в последние две недели до окончания срока действия амнистии. За десять дней 2007-го властям сдались более 30-ти боевиков. Среди них бывший начальник охраны бывшего вице-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева (убит в феврале 2004-го года в Катаре в результате теракта), и двое его телохранителей", - говорит он.

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров считает, что амнистия дала неплохой результат. "Если 400 хорошо вооруженных боевиков, имеющие опыт партизанских действий, сохранили столько же жизней, да еще и сами остались живыми, то прошедшая амнистия имеет право называться эффективной, - цитирует премьера ИТАР-ТАСС. - Это стало глубоко продуманной акцией, рассчитанной, прежде всего, на ту часть молодежи, которая оказалась под влиянием враждебной идеологии и не знающей ничего, кроме оружия". "Поначалу боевики заняли выжидательную позицию. Однако со временем число добровольно сложивших оружие стало расти", - отметил Кадыров.

По оценке президента Чечни Алу Алханова, с 2001 года в республике прекратили вооруженное сопротивление более 7 тысяч участников НВФ, из них 5 тысяч нашли работу, в том числе и в органах исполнительной власти и правопорядка, пишет NEWSru.com.

Между тем некоторые наблюдатели в Чечне отмечают, что амнистия в республике прошла не столь гладко, как утверждают силовики. "Около 500 сдавшихся боевиков, звучит, конечно, очень серьезно, - говорит один из местных политологов. - Но по большому счету властям сдавались только бывшие участники вооруженных формирований. Практически не было тех, кто вышел с оружием в руках из леса. При этом, в число сложивших оружие включались и так называемые "пособники", то есть лица, которые оказывали те или иные услуги боевикам (поставляли им продукты питания, медикаменты, предоставляли жилье и так далее)".

"Также необходимо отметить, что "амнистировали" тех участников вооруженных формирований, которые воевали еще в первую военную кампанию на территории республики. Многие уже наверно забыли, но эти люди, также как и военнослужащие федеральных сил, были амнистированы после завершения военных действий в 1996 году", - говорит собеседник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей