14 января 2007, 19:13

Human Rights Watch: Армения прилагает мало усилий для предотвращения нарушений прав человека

В докладе международной правоохранительной организации Human Rights Watch, опубликованном 11 января в Вашингтоне, отмечается, что "в течение 2006 года правительство Армении приложило недостаточно усилий в направлении предотвращения существенных нарушений прав человека". Согласно сообщениям радиостанции "Свобода", авторы этого доклада констатируют, что в 2006 году в Армении "все еще существовала угроза свободе прессы, увеличилось число журналистов, подвергшихся насилию и угрозам, электронные средства массовой информации все еще находятся под контролем властей и отличаются недостатком плюрализма".

В докладе отмечается, что все члены Национальной комиссии телевидения и радио, а также Совета общественной телерадиокомпании назначаются президентом страны, а Общественное телевидение из-за контроля властей недостаточно независимо для объективного и разностороннего освещения событий.

Как подытожили эксперты "Центра экстремальной журналистики", в числе осуществленных против журналистов насильственных действий Human Rights Watch указывает: нападения на исполнительного директора ванадзорской телекомпании "Лори" Нарине Аветисяна и журналиста газеты "Четвертая власть" Гагика Шамшяна, избиение редактора газеты "Иравунк" и арест редактора газеты "Жаманак Ереван". Во всех указанных случаях, согласно данным экспертов международной организации, журналисты подверглись нападению за свою профессиональную деятельность.

"Продолжаются насилия и в местах лишения свободы, в армии и отделениях полиции", - отмечается в докладе.

Эксперты организации коснулись также случаев нарушения права на собственность: "В течение прошедших двух лет правительство Армении вынудило сотни ереванцев покинуть свои дома, заплатив им за это цену ниже рыночной. И хотя Конституционный суд квалифицировал эту сделку как незаконную, правительство, тем не менее, не пересмотрело размер выданной гражданам компенсации за собственность".

В докладе упоминается и факт отставки первого Омбудсмена РА. "После того, как офис первого Омбудсмена выступил с докладом, критикующим деятельность правительства, отношения между президентом и Ларисой Алавердян обострились, и в январе 2006 года Роберт Кочарян уволил первого омбудсмена РА. Шаг, который ставит под сомнение взятые властями Армении обязательства относительно создания института независимого омбудсмена", - говорится в докладе.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось также, что Human Rights Watch обвинила в серьезных нарушениях прав человека власти Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии