14 января 2007, 17:59

Егор Гайдар: граница между Арменией и Турцией - проблема всего международного сообщества

Закрытая граница между Арменией и Турцией в столь важном для мира регионе, как Закавказье, является не только проблемой двух стран, но и всего международного сообщества. Согласно сообщению ИА "Новости-Армения", такое заявление прозвучало в обращении директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара к участникам проходящей в Армении конференции "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы".

В упомянутом обращении, в частности, говорится, что в истории известно немало случаев, когда нелегкое наследие прошлого мешает принимать прагматичные и полезные для народов решения.

"Апелляция к старым, иногда серьезным межнациональным обидам - один из легких способов мобилизации политической поддержки, за что, к сожалению, приходится дорого платить", - отмечается в заявлении.

По словам Е.Гайдара, сложность нормализации отношений между Арменией и Турцией с точки зрения внутриполитических процессов в обеих странах вполне понятна. "Но обязанность политических лидеров стран, столкнувшихся с серьезным политическим вызовом, состоит в том, чтобы предлагать и претворять в жизнь политически ответственные решения, способные улучшать жизнь людей. Открытие армяно-турецкой границы - пример такого решения", - подчеркнул Гайдар. В заключение он выразил уверенность в том, что организация и проведение подобной конференции является шагом в нужном направлении.

Напомним: 13 января 2007 года в Ереване стартовала двухдневная научная конференция "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", в ходе которой исследователи, политологи, представители международных организаций и заинтересованные стороны обсудят возможные выгоды и потери, связанные с открытием армяно-турецкой границы и урегулированием двусторонних отношений. В роли спонсоров конференции выступают USAID, фонд "Евразия" и посольство Великобритании в Армении.

Для справки: граница между Арменией и Турцией закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей