14 января 2007, 17:59

Егор Гайдар: граница между Арменией и Турцией - проблема всего международного сообщества

Закрытая граница между Арменией и Турцией в столь важном для мира регионе, как Закавказье, является не только проблемой двух стран, но и всего международного сообщества. Согласно сообщению ИА "Новости-Армения", такое заявление прозвучало в обращении директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара к участникам проходящей в Армении конференции "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы".

В упомянутом обращении, в частности, говорится, что в истории известно немало случаев, когда нелегкое наследие прошлого мешает принимать прагматичные и полезные для народов решения.

"Апелляция к старым, иногда серьезным межнациональным обидам - один из легких способов мобилизации политической поддержки, за что, к сожалению, приходится дорого платить", - отмечается в заявлении.

По словам Е.Гайдара, сложность нормализации отношений между Арменией и Турцией с точки зрения внутриполитических процессов в обеих странах вполне понятна. "Но обязанность политических лидеров стран, столкнувшихся с серьезным политическим вызовом, состоит в том, чтобы предлагать и претворять в жизнь политически ответственные решения, способные улучшать жизнь людей. Открытие армяно-турецкой границы - пример такого решения", - подчеркнул Гайдар. В заключение он выразил уверенность в том, что организация и проведение подобной конференции является шагом в нужном направлении.

Напомним: 13 января 2007 года в Ереване стартовала двухдневная научная конференция "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", в ходе которой исследователи, политологи, представители международных организаций и заинтересованные стороны обсудят возможные выгоды и потери, связанные с открытием армяно-турецкой границы и урегулированием двусторонних отношений. В роли спонсоров конференции выступают USAID, фонд "Евразия" и посольство Великобритании в Армении.

Для справки: граница между Арменией и Турцией закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей