14 января 2007, 17:59

Егор Гайдар: граница между Арменией и Турцией - проблема всего международного сообщества

Закрытая граница между Арменией и Турцией в столь важном для мира регионе, как Закавказье, является не только проблемой двух стран, но и всего международного сообщества. Согласно сообщению ИА "Новости-Армения", такое заявление прозвучало в обращении директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара к участникам проходящей в Армении конференции "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы".

В упомянутом обращении, в частности, говорится, что в истории известно немало случаев, когда нелегкое наследие прошлого мешает принимать прагматичные и полезные для народов решения.

"Апелляция к старым, иногда серьезным межнациональным обидам - один из легких способов мобилизации политической поддержки, за что, к сожалению, приходится дорого платить", - отмечается в заявлении.

По словам Е.Гайдара, сложность нормализации отношений между Арменией и Турцией с точки зрения внутриполитических процессов в обеих странах вполне понятна. "Но обязанность политических лидеров стран, столкнувшихся с серьезным политическим вызовом, состоит в том, чтобы предлагать и претворять в жизнь политически ответственные решения, способные улучшать жизнь людей. Открытие армяно-турецкой границы - пример такого решения", - подчеркнул Гайдар. В заключение он выразил уверенность в том, что организация и проведение подобной конференции является шагом в нужном направлении.

Напомним: 13 января 2007 года в Ереване стартовала двухдневная научная конференция "Экономические и социальные последствия открытия армяно-турецкой границы", в ходе которой исследователи, политологи, представители международных организаций и заинтересованные стороны обсудят возможные выгоды и потери, связанные с открытием армяно-турецкой границы и урегулированием двусторонних отношений. В роли спонсоров конференции выступают USAID, фонд "Евразия" и посольство Великобритании в Армении.

Для справки: граница между Арменией и Турцией закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей