14 января 2007, 13:33

Новый президент Адыгеи получил в подарок древний символ власти

Известная художница и ювелир из Майкопа Ася Еутых преподнесла в подарок новому президенту Адыгеи А.Тхакушинову скульптуру из позолоченной бронзы - символ президентской власти, сообщает ИА REGNUM.

Как рассказала художница, скульптура представляет собой черкесский флаг, исполненный в трехмерном пространстве. На кончиках трех перекрещенных стрел размещен додекаэдр из 12 звезд - геометрическая фигура, грани которой, по мнению Платона, символизируют гармонию мироздания. На стрелах нанизаны мини-скульптуры быков - точные копии найденных при раскопках в Майкопском кургане. Оригиналу, по мнению ученых, больше 6 тысяч лет. На 12 звездах художница изобразила черкесские (адыгские) тамги и символику других народов, населяющих Адыгею.

"Эта скульптура - символ объединения и согласия всех народов Адыгеи", - пояснила Ася Еутых.

Напомним: вчера, 13 января, состоялась торжественная инаугурация нового президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей