13 января 2007, 20:41

Суд Грузии вынес решение в отношении экипажа российского сейнера

Сегодня суд города Поти (Грузия) вынес решение в отношении экипажа российского сейнера "Грот", приговорив к двухмесячному предварительному заключению капитана сейнера Сергея Рыбкина и освободив под залог семерых членов экипажа рыболовецкого судна, сообщает ИА "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне суд Поти вынес аналогичное решения в отношении членов экипажа украинского рыболовецкого сейнера "Савор-2".

Напомним: украинский и российский сейнеры были задержаны грузинскими морскими пограничниками 10 января у побережья Абхазии. Капитанам обоих сейнеров предъявлено обвинение в нарушении морской границы Грузии и незаконном лове рыбы в грузинских территориальных водах.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия внимательно следит за развитием событий в связи с задержанием экипажей российского и украинского сейнеров, которые вместе с другими судами осуществляли рыбную ловлю в абхазской акватории территориальных вод Грузии. Камынин сообщил, что в Поти находится консул российского посольства в Тбилиси, он встретился с экипажем российского судна, с грузинскими властями и "разбирается в ситуации".

Представитель МИД РФ заявил также, что принимаются меры по защите российских граждан. "Выясняется ответственность судовладельца, с которым установлена связь. Он готовит собственные меры", - сказал дипломат.

Камынин проинформировал, что в МИД РФ "проведена беседа с временным поверенным в делах Грузии в России; соответствующее обращение сделано и российским посольством в Тбилиси".

"Мы рассчитываем, что грузинская сторона с пониманием отнесется к происшедшему, проявит умеренность в заявлениях и действиях", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Для справки отметим, что, согласно грузинскому законодательству, абхазский участок территориальных вод и абхазские порты закрыты для любого морского сообщения, кроме гуманитарного. В 2004-2006 годах на абхазском участке территориальных вод Грузии грузинские пограничники задержали 22 плавсредства. Взысканы штрафы в размере пяти миллионов лари.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 22:01

23 июня 2018, 21:02

23 июня 2018, 20:02

23 июня 2018, 19:02

23 июня 2018, 18:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей