13 января 2007, 17:57

А.Агаян: обнаруженный в Араратской области Армении склад оружия не имеет связи с "Объединением армянских добровольцев"

Житель Араратской области Армении Ваан Ароян, арестованный в конце декабря 2006 года в связи с обнаружением в его доме, в селе Лусарат, крупного склада оружия и боеприпасов, "не имеет никакого отношения к общественной инициативе "Объединение армянских добровольцев" и никогда не принимал участия в собраниях организации" - заявил журналистам представитель инициативы Армен Агаян.

По словам Агаяна, сотрудники Службы национальной безопасности были отлично осведомлены о том, что: "Ваан является большим любителем оружия и собрал это оружие и боеприпасы в годы войны. О хранящемся у Арояна оружии знало все село, а также представители правоохранительных органов". Сотрудники Службы национальной безопасности знали, что Ваан и Жирайр Сефилян знакомы, и использовали это обстоятельство для подтверждения "абсурдных обвинений против Жирайра с помощью оружия Ваана",- сказал Агаян.

Вместе с тем, он заявил, что хотя и хранящееся у Арояна оружие, и его знакомство с Сефиляном были использованы сотрудниками СНБ против Жирайра Сефиляна,"Объединение армянских добровольцев" исключает, что В.Ароян является агентом Службы национальной безопасности и сознательно содействует продлению ареста Ж.Сефиляна. "Оружие ничего пока не означает, и оно всего лишь является поводом для продолжения преследований", - завершил А.Агаян.

Напомним, что в результате обыска 29 декабря в доме жителя села Лусарат Араратской области Ваана Ильязовича Арояна, который был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководителей организации "Сплочение армянских добровольцев" Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна, был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов.

Согласно сообщению Службы национальной безопасности Армении, были конфискованы различного рода пулеметы, автоматы, гранатометы типа "Муха", передвижная зенитная система типа "Стрела", большое количество гранат, ружья оптического прицела, противотанковые гранаты, десятки тысяч патронов разного калибра, средства связи и др.

Отметим, что участники карабахской войны: кавалер "Боевого креста первой степени", подполковник Жирайр Сефилян и Вардан Малхасян были арестованы сотрудниками Службы национальной безопасности 9 декабря. Против них возбуждено уголовное дело по 301 статьие УК (публичные призывы к насильственному свержению конституционного порядка). Мерой пресечения в их отношении выбран арест. Суд, продлившийся семь часов, отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения, продлив срок заключения под стражей Сефиляна и Малхасяна на два месяца.

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная гражданином Ливана Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

Отметим, что в ночь с 9-го на 10-ое декабря было арестовано и подвергнуто насильственному приводу в различные участки полиции свыше 30 участников карабахской войны, все они, за исключением Сефиляна и Малхасяна, выпущены на свободу под подписку о невыезде.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей