13 января 2007, 17:04

Премьер-министр Грузии посетит Иран

О визите премьер-министра Грузии журналисту "Кавказского Узла" сообщили в пресс центре Государственной канцелярии. В ходе визита запланированы встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, премьер-министром Мохаммедом Али Абади и Председателем Меджлиса (парламента) Исламской Республики Голам-Али Хаддад-Аделем.

В ходе переговоров будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества между Грузией и Ираном. Известно, что будут обсуждаться поставки иранского газа и электроэнергии в Грузию.

Пока никаких заявлений от американских дипломатов по поводу визита не было сделано, но известно, что энергетическое сотрудничество Грузии и Ирана чрезвычайно беспокоит Вашингтон. Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тефт в конце прошлого года заявил, что Соединенные Штаты выступают против долгосрочного стратегического сотрудничества между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа. В интервью, опубликованном тбилисской газетой "Квирис палитра", Джон Тефт объяснил, что заявление замгоссекретаря США Метью Брайза о том, что Белый дом не будет против, если Тбилиси воспользуется иранским газом для преодоления кризиса, было неправильно интерпретировано. "Мы с пониманием отнеслись к тому, что в форс-мажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество топлива. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо", - разъяснил дипломат изданию "Квирис палитра". По его словам, эта позиция США связана с последними резолюциями ООН и ядерными исследованиями Ирана.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей