13 января 2007, 17:04

Премьер-министр Грузии посетит Иран

О визите премьер-министра Грузии журналисту "Кавказского Узла" сообщили в пресс центре Государственной канцелярии. В ходе визита запланированы встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, премьер-министром Мохаммедом Али Абади и Председателем Меджлиса (парламента) Исламской Республики Голам-Али Хаддад-Аделем.

В ходе переговоров будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества между Грузией и Ираном. Известно, что будут обсуждаться поставки иранского газа и электроэнергии в Грузию.

Пока никаких заявлений от американских дипломатов по поводу визита не было сделано, но известно, что энергетическое сотрудничество Грузии и Ирана чрезвычайно беспокоит Вашингтон. Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тефт в конце прошлого года заявил, что Соединенные Штаты выступают против долгосрочного стратегического сотрудничества между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа. В интервью, опубликованном тбилисской газетой "Квирис палитра", Джон Тефт объяснил, что заявление замгоссекретаря США Метью Брайза о том, что Белый дом не будет против, если Тбилиси воспользуется иранским газом для преодоления кризиса, было неправильно интерпретировано. "Мы с пониманием отнеслись к тому, что в форс-мажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество топлива. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо", - разъяснил дипломат изданию "Квирис палитра". По его словам, эта позиция США связана с последними резолюциями ООН и ядерными исследованиями Ирана.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии