13 января 2007, 12:48

В Дагестане прошло совещание по вопросам сохранения общественно-политической стабильности

Вчера, 12 января, президент Дагестана Муху Алиев провел совещание по вопросам сохранения общественно-политической стабильности в республике. В нем приняли участие председатель Народного Собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов, председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов, руководители других республиканских органов власти и территориальных подразделений федеральных структур. Такую информацию корреспондент "Кавказского Узла" получил в пресс-центре Президента и Правительства Дагестана.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров выступил с информацией об итогах спецоперации, проведенной в Махачкале 10-11 января. Он сообщил о том, что в последнее время участились факты покушений на сотрудников правоохранительных органов. "По этим фактам, - отметил Магомедтагиров, - подозревается Шамиль Гасанов, проходивший боевую подготовку на территории Чеченской Республики и являющийся одним из лидеров бандподполья Веденского и Шелковского районов. Он и другие лица уже несколько лет находятся в международном розыске".

Министр также сообщил о том, что после получения оперативной информации совместно с УФСБ по Республике Дагестан были организованы розыскные мероприятия и установлено, что основная база, располагавшаяся в Махачкале по пр. Шамиля, предназначалась для подготовки и хранения взрывных устройств. Позднее была получена информация о нахождении членов незаконных вооруженных формирований в одной из квартир дома по ул. Гамидова 9-Б. Согласно решению оперативного штаба республики, квартира на 10-м этаже дома была заблокирована, а люди выведены из зоны спецоперации. В ходе ее проведения было уничтожено 3 члена незаконных вооруженных формирований, еще один соучастник задержан. В квартире были обнаружены 4 автомата, 3 пистолета, 400 штук мобильных телефонов, похищенные недавно из салона "Евросеть" в Махачкале. Министр МВД Дагестана сообщил, что разу после завершения спецоперации следственно-оперативная группа приступила к работе и проверке сведений о причастности данных лиц к совершению других преступлений.

Президент Дагестана Муху Алиев выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов за то, что спецоперация против боевиков была тщательно подготовлена, проведена достаточно квалифицированно, оперативно и, главное, в ее ходе не пострадал никто из работников правоохранительных органов. Случившееся, отметил он, еще раз показывает, что, несмотря на резкий спад числа терактов и посягательств на жизнь работников правоохранительных органов, нельзя терять бдительность. В связи с этим, необходимо продолжить работу по предупреждению и профилактике подобных преступлений. Муху Алиев говорил также о том, что нельзя допустить ухудшения общественно-политической ситуации, которое может быть обусловлено земельными вопросами, нераскрытыми преступлениями и похищениями людей. Он призвал министерства и ведомства заниматься решением этих проблем, а не избегать их. Подводя итоги совещания, Муху Алиев поручил руководителям соответствующих министерств и ведомств продолжить изучение документов и подготовить предложения по решению земельного спора в Кумторкалинском районе.

На совещании был также рассмотрен вопрос о продолжающихся фактах похищения людей на территории Республики Дагестан. В частности, шла речь о похищении жителя поселка Талги У. Ибнухаджарова. Была принята к сведению информация первого заместителя прокурора Дагестана Мурада Кехлерова о том, что, согласно сообщению родственников, по факту похищения Ибнухаджарова было возбуждено уголовное дело и установлено, что он находится на территории Ножаюртовского района Чеченской Республики, и с ним проводятся следственные действия правоохранительными органами. Муху Алиев потребовал от представителей прокуратуры Дагестана провести тщательное расследование этого случая и дать ему строгую и объективную оценку. Он указал на недопустимость повторения подобных действий на территории Дагестана в отношении кого бы то ни было.  Было также указано на недопустимость применения к подозреваемым недозволенных методов при проведении следственных действий со стороны работников правоохранительных органов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости