13 января 2007, 12:48

В Дагестане прошло совещание по вопросам сохранения общественно-политической стабильности

Вчера, 12 января, президент Дагестана Муху Алиев провел совещание по вопросам сохранения общественно-политической стабильности в республике. В нем приняли участие председатель Народного Собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов, председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов, руководители других республиканских органов власти и территориальных подразделений федеральных структур. Такую информацию корреспондент "Кавказского Узла" получил в пресс-центре Президента и Правительства Дагестана.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров выступил с информацией об итогах спецоперации, проведенной в Махачкале 10-11 января. Он сообщил о том, что в последнее время участились факты покушений на сотрудников правоохранительных органов. "По этим фактам, - отметил Магомедтагиров, - подозревается Шамиль Гасанов, проходивший боевую подготовку на территории Чеченской Республики и являющийся одним из лидеров бандподполья Веденского и Шелковского районов. Он и другие лица уже несколько лет находятся в международном розыске".

Министр также сообщил о том, что после получения оперативной информации совместно с УФСБ по Республике Дагестан были организованы розыскные мероприятия и установлено, что основная база, располагавшаяся в Махачкале по пр. Шамиля, предназначалась для подготовки и хранения взрывных устройств. Позднее была получена информация о нахождении членов незаконных вооруженных формирований в одной из квартир дома по ул. Гамидова 9-Б. Согласно решению оперативного штаба республики, квартира на 10-м этаже дома была заблокирована, а люди выведены из зоны спецоперации. В ходе ее проведения было уничтожено 3 члена незаконных вооруженных формирований, еще один соучастник задержан. В квартире были обнаружены 4 автомата, 3 пистолета, 400 штук мобильных телефонов, похищенные недавно из салона "Евросеть" в Махачкале. Министр МВД Дагестана сообщил, что разу после завершения спецоперации следственно-оперативная группа приступила к работе и проверке сведений о причастности данных лиц к совершению других преступлений.

Президент Дагестана Муху Алиев выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов за то, что спецоперация против боевиков была тщательно подготовлена, проведена достаточно квалифицированно, оперативно и, главное, в ее ходе не пострадал никто из работников правоохранительных органов. Случившееся, отметил он, еще раз показывает, что, несмотря на резкий спад числа терактов и посягательств на жизнь работников правоохранительных органов, нельзя терять бдительность. В связи с этим, необходимо продолжить работу по предупреждению и профилактике подобных преступлений. Муху Алиев говорил также о том, что нельзя допустить ухудшения общественно-политической ситуации, которое может быть обусловлено земельными вопросами, нераскрытыми преступлениями и похищениями людей. Он призвал министерства и ведомства заниматься решением этих проблем, а не избегать их. Подводя итоги совещания, Муху Алиев поручил руководителям соответствующих министерств и ведомств продолжить изучение документов и подготовить предложения по решению земельного спора в Кумторкалинском районе.

На совещании был также рассмотрен вопрос о продолжающихся фактах похищения людей на территории Республики Дагестан. В частности, шла речь о похищении жителя поселка Талги У. Ибнухаджарова. Была принята к сведению информация первого заместителя прокурора Дагестана Мурада Кехлерова о том, что, согласно сообщению родственников, по факту похищения Ибнухаджарова было возбуждено уголовное дело и установлено, что он находится на территории Ножаюртовского района Чеченской Республики, и с ним проводятся следственные действия правоохранительными органами. Муху Алиев потребовал от представителей прокуратуры Дагестана провести тщательное расследование этого случая и дать ему строгую и объективную оценку. Он указал на недопустимость повторения подобных действий на территории Дагестана в отношении кого бы то ни было.  Было также указано на недопустимость применения к подозреваемым недозволенных методов при проведении следственных действий со стороны работников правоохранительных органов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей