13 января 2007, 11:42

В Грузии сторонники Гамсахурдиа провели акцию протеста

Вчера, 12 января, сторонники покойного экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа провели акцию протеста у зданий телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе". Их недовольство вызвали сообщения этих телекомпаний о том, что Гамсахурдиа перехоронен из Чечни в неизвестном направлении, сообщает "Центр экстремальной журналистики".

Как объясняют эксперты "Центра", дело в том, что в 1994 году Звиад Гамсахурдиа был похоронен в Грозном, но где конкретно - знали лишь несколько человек. После прихода к власти Михаила Саакашвили, встал вопрос о необходимости перезахоронения первого грузинского президента на родине, но проблема в том, что "власти не знают, где он похоронен, а те, кто знает - молчат". В сообщении газеты "Версиа" от 27 декабря, согласно данным ИА "REGNUM", объяснялось также, что перезахоронение праха Гамсахурдиа планировалось осуществить 23 ноября 2003 года. МИД Грузии предварительно направило соответствующее официальное письмо в Россию, вопросом перезахоронения должна была заниматься межгосударственная комиссия. По указанию вдовы экс-президента Грузии Мананы Арчвадзе российским властям было сообщено точное место захоронения Звиада Гамсахурдиа. Однако в ответ на официальное письмо МИД РФ министр информации Чеченской республики Мовсар Ибрагимов заявил, что могилы первого президента Грузии в Чечне уже нет, и что прах Гамсахурдиа в засекреченной обстановке уже давно перевезен в Грузию. По заявлению Мовсара Ибрагимова, церемонией перезахоронения руководила прибывшая в Чечню грузинская делегация во главе с вдовой экс-президента Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа. Сама вдова категорически опровергает эту информацию. А младший сын экс-президента Георгий Гамсахурдиа заявляет, что могила его отца, предположительно, затеряна.

Вчера же сторонники Гамсахурдиа во главе с Мананой Арчвадзе начали акцию протеста возле здания "Рустави-2" и протестовали против информации о том, что супруга президента перезахоронила его в неизвестном месте. Они оценили эту информацию как провокацию и потребовали от телекомпании сделать официальное опровержение.

Работники телекомпании отвечали, что заявление было сделано нынешних министром информации Чечни Мовсаром Ибрагимовым, причем в эфире "Рустави-2" оно прошло именно в форме интервью, где все четко слышно и понятно.

Этот аргумент приверженцев Гамсахурдиа не убедил, и они продолжили свою акцию у здания телекомпании "Мзе". Однако эта акция также не принесла желаемых для них результатов.

Сторонники Гамсахурдиа пообещали возобновлять подобные акции до тех пор, пока телекомпании не сделают официальное опровержение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей