12 января 2007, 20:13

Источник в МВД Южной Осетии: ситуация вокруг грузинских мандаринов разрядилась

Как ранее сообщал "Кавказский узел", несколько дней назад водители более 60 автомобилей с цитрусовыми из Грузии заблокировали Транскавказскую автомагистраль у КПП "Нижний Зарамаг" в знак протеста против запрета российских властей на пропуск груза. Попытка завершилась безрезультатно, и владельцам груза пришлось дорогу разблокировать. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты блокаду, устроенную торговцами мандаринами на Транскавказской автомагистрали, назвал "экономической диверсией против народов Северной и Южной Осетий".

Ситуацию в зоне происшествия прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников МВД Южной Осетии, который попросил не называть его имени, мотивируя тем, что общение с прессой не является его обязанностью.

- Вы сегодня вернулись с Транскама. Расскажите, какая там ситуация?

- Надо сказать, что ситуация в последние дни несколько разрядилась. В то же время, несмотря на появившиеся в средствах массовой информации сообщения, на трассе еще остаются водители большегрузных автомобилей с мандаринами из Грузии. Это жители Северной Осетии и (в меньшей степени) других северокавказских республик. Что же касается других водителей, они, в основном, покинули трассу и вернулись обратно в Грузию.

- В чем, по вашему мнению, причина этого кризиса?

- Я бы назвал это масштабной провокацией. Она была тщательно продумана, и ей предшествовало активное распространение "достоверных" слухов среди водителей и перекупщиков, что Россия, якобы, разрешила ввоз несертифицированной сельскохозяйственной продукции из Грузии. В то же самое время справедливости ради не стал бы утверждать, что абсолютно все водители добросовестно заблуждались. Дело в том, что среди них были и такие: у них замерз и фактически испортился весь груз - а они всё равно рвались провезти его в Россию. Понятно, что его никто не купит, и в любом случае, пропустили бы его или нет - испорченные мандарины все равно придется выбросить. Но они специально стояли, чтобы буянить, кричать, создавать хаос и ажиотаж, в общем, накалять страсти.

- Почему грузовики с мандаринами были пропущены через югоосетинскую территорию?

- Я не зря назвал произошедшее провокацией. Первоначально ее организаторы предполагали, что югоосетинские правоохранительные органы задержат грузовики на государственной границе между Республикой Южная Осетия и Грузией. За этим планировались активные протесты грузинских политиков, митинги и многолюдные мероприятия на линии размежевания с истериками и театральными бросаниями под колеса. Последнее, кстати, имело место у российской границы, но припасено это было, повторяю, для Южной Осетии. ОБСЕ тут как тут снова громогласно обвинила бы Южную Осетию в препятствовании свободному перемещению людей и грузов, а с европейских трибун послышались бы все новые гневные слова в адрес "осетинских сепаратистов, не дающих людям заработать на кусок хлеба" (то, что этим "бедным людям", везущим на продажу недоброкачественную, непроверенную, несертифицированную продукцию, опрысканную непонятно чем, по сути, наплевать на чужое здоровье, в Европах предпочитают не видеть).

Вместе с тем, со своей стороны, МВД приложили силы для того, чтобы канализировать ситуацию в более цивилизованное русло, и не допустить нежелательного развития событий. Это касается и проведения разъяснительной работы, и круглосуточного обеспечения порядка на югоосетинском участке трассы в сложных условиях, и других аспектов. Мне кажется, упрекать нас в чем-то было бы не совсем справедливо.

- Какие меры в дальнейшем будет принимать Южная Осетия для урегулирования ситуации и недопущения рецидивов?

- Уже об этом объявлялось - в связи с блокадой грузовиками Транскавказской магистрали, которая происходила в последние дни, Южная Осетия приняла решение о запрете транзита через территорию республики большегрузного автомобильного транспорта из Грузии. Несмотря на то, что если бы эта мера была своевременно принята, то не было бы и кризиса, и нарушения обычного ритма работы Транскама, видимо, надо было пройти и через это, чтобы избежать еще большего осложнения. По крайней мере, теперь уже никто не сможет обвинить югоосетинскую сторону в несправедливых запретах по данному вопросу. Что же касается дальнейших действий водителей, те из них, у кого товар еще в более или менее приличном состоянии, будут искать другие пути.

- Грузинские СМИ распространили сообщения, что в с. Курта, якобы, скупают мандарины. Правда ли это?

- Я как раз хотел об этом сказать. Во-первых, такого транзитного потока мандаринов через Южную Осетию в Россию никогда не было. Это подтверждает, что все-таки была провокация. Во-вторых, сразу же объявились эти "доброхоты", которые пообещали скупить мандарины. Дмитрий Санакоев уже объявил об этом, но там такая загвоздка. С одной стороны, Урузмаг Каркусов сказал, я сегодня слушал по грузинскому телевидению, что "это не торговая операция, а возможность помочь людям". С другой стороны, он сказал, что цена зависит от качества товара. То есть не вполне ясно, кто получит деньги. Чтобы попасть в списки на получение денег (а речь идет о составлении списков, а не о выдаче денег), надо написать заявление по установленной форме, где есть примерно такие слова, что "в результате преступной политики Эдуарда Кокойты и России я потерпел убытки. Прошу помочь", и еще что-то. После этого будешь у них на крючке.

Напомним, запрет на ввоз в Россию продукции растениеводства из Грузии действует согласно распоряжению Россельхознадзора России с декабря 2005 года.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости