12 января 2007, 18:50

Парламент Абхазии принял законопроект "О моратории на смертную казнь"

Депутаты Парламента Абхазии приняли сегодня в окончательном чтении законопроект "О моратории на смертную казнь".

Отметим, что фактически мораторий на смертную казнь действует в Абхазии с 1993г. Председатель комитета по законодательству Владимир Начач-Оглы, представлявший законопроект на сегодняшнем заседании парламента, отметил необходимость правового оформления моратория.

В соответствии со статьей 1 законопроекта, "смертная казнь впредь до ее отмены устанавливается уголовным законодательством Абхазии в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, основы конституционного строя, безопасность государства, преступления против военной службы". Мораторий на исполнение смертной казни действует в мирное время.

Правительству поручается в трехмесячный срок подготовить в соответствии с международными стандартами предложения об условиях содержания осужденных к смертной казни.

На сегодняшнем заседании парламента депутаты принял Закон "О внесении дополнения в Закон Республики Абхазия "О праздничных и памятных датах в Республике Абхазия". В соответствии с поправкой к закону днем памяти жертв политических репрессий в Абхазии установлено 30 октября.

Депутаты парламента приняли Закон "О защите прав потребителей". Докладчик В. Начач-Оглы отметил, что закон позволит покупателю в случае приобретения некачественного товара получить товар взамен, либо взыскать штраф с недобросовестного продавца. "Потребитель должен знать свои права и уметь их защищать", - подчеркнул он.

Парламент утвердил проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях".

Закон предусматривает за незаконное приобретение или хранение наркотических веществ, равно как и за их потребление без назначения врача, наложение штрафов в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы.

На сегодняшнем заседании парламента состоялась церемония вручения почетных грамот Народного собрания Республики Абхазия.

За вклад в дело парламентского и государственного строительства почетных грамот удостоены вице-премьеры Леонид Лакербая и Александр Страничкин, первый заместитель Верховного суда Алла Авидзба, председатель Арбитражного суда Валерий Гурджуа, депутаты Вячеслав Цугба, Владимир Начач-Оглы и Илья Гамисония, заместитель главы Администрации президента Александр Адлейба. Грамоты вручил спикер Нугзар Ашуба.

Первый заместитель председателя Верховного суда Республики Абхазия Алла Авидзба освобождена от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию по возрасту. Постановление об этом приято сегодня, 12 января, на заседании парламента.

Депутаты выразили Алле Авидзба искреннюю благодарность за работу и вручили ей почетную грамоту Народного собрания РА.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости