12 января 2007, 17:54

Названный участником захвата школы Беслана житель Чечни подаст в суд на "МК"

Житель села Старые Атаги Грозненского сельского района Чеченской Республики 30-летний Руслан Демильханов добивается привлечения к ответственности журналиста газеты "Московский комсомолец" Вадима Речкалова. В декабре 2006 года данное издание опубликовало его статью "33-ий боевик из Беслана", в которой журналист пытается проследить судьбу Юнуса Мациева, который по сведениям председателя парламентской комиссии Торшина принимал участие в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года. На газетном развороте помещена фотография якобы разыскивающего боевика.

Как сообщает Русско-чеченское информагентство, в действительности на этом снимке изображен Руслан Демильханов, житель села Старые Атаги. Руслан Демильханов преподает в средней школе №1. Мужчина недоумевает, каким образом его фотография попала в руки журналисту Речкалову и на каком основании автор утверждает, что изображенный на снимке мужчина является боевиком Юнусом Мациевым.

После публикации статьи в "Московском комсомольце" члены семьи Демильхановых всерьез обеспокоены судьбой Руслана. Они опасаются, что в любой момент мужчина может быть задержан в ходе очередной "зачистки". Сам Руслан считает, что данный поступок свидетельствует о крайнем непрофессионализме журналиста. Мужчина намерен добиваться восстановления своего честного имени через суд. Он уже обратился с письменным заявлением в правоохранительные органы республики. По его просьбе Союз журналистов Чечни готовит исковое заявление в прокуратуру республики о защите чести, достоинстве и деловой репутации.

Тем не менее, случившееся резко ухудшило состояние здоровья отца Руслана, его мать и сестры беспокоятся за его жизнь.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" друг семьи Демильхановых, проживающий в одном с ними селе Старые Атаги Грозненского района Чечни, Абас Осмаев, Руслан Демильханов был незнаком с Юнусом Мациевым

Шесть лет назад, в 2001 году, Юнус Мациев с матерью бежали от войны в Турцию. С тех пор он в селе не объявлялся.

Руслан Демильханов, по словам хорошо знающего его Абаса Осмаева, сотрудничающего с правозащитной организацией Общество российско-чеченской дружбы, ни на одной из сторон в боевых действиях на территории Чеченской Республики участия не принимал. В течение последних нескольких лет преподает физкультуру в староатагинской школе. На фотографии опубликованной в "МК" как раз и изображена группа учителей в помещении школы. По мнению А. Осмаева, Вадим Речкалов при желании мог легко узнать, кто кем является в Старых Атагах, связавшись, например, с главой их администрации.

Проблем с правоохранительными органами в связи с публикацией в "Московском комсомольце" Демильхановы пока не испытывают, но беспокоятся о возможности таковых. Родители молодого физрука уже обратилась за содействием к главе администрации села, вчера, 9 января, ездили на встречу с председателем Союза журналистов Чечни, собираются подать судебный иск к газете и обратиться с жалобой в прокуратуру.

Напомним, что уроженца чеченского селения Старые Атаги Юнуса Мациева разыскивают уже полтора года как жертву похищения. В МВД Дагестана с заявлениями обращались члены правозащитной организации Комитет национального спасения Чечни и родственники Мациева.

Они утверждали, что вскоре после начала второй чеченской кампании Мациевы уехали в Турцию, а оттуда в Баку. Летом 2006 года Юнус решил съездить на родину. На станции Дербент неизвестные силовики высадили его из поезда Баку-Махачкала, и он пропал. Как считают родственники Юнуса, поводом для его задержания, могло послужить то, что в розыске находится один из близких родственников его отца.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщает также, что Мациев пропал 2 июня 2005 года. Родственники смогли разыскать свидетельницу задержания Мациева - проводницу этого поезда. Она сообщила, что люди, забравшие Мациева, не представились и не объяснили основание своих действий. Проводница просила не называть ее, так как, опасаясь за свою безопасность, отказалась подтвердить свои слова в официальных органах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей