12 января 2007, 16:52

Основная часть российских поломников покинула Саудовскую Аравию

Сегодня, 12 января,  в конференц-зале ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам хаджа 2006 года. Во встрече с журналистами приняли участие муфтий Республики Татарстан Гусман Исхаков, Уполномоченный Совета по хаджу при комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ахмед Билалов, ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений РФ Андрей Себенцов.

Январь - традиционно время возвращения на родину паломников, совершивших хадж в священную для мусульман всего мира Мекку. Хадж является одним из пяти столпов ислама. Каждый мусульманин, которому позволяет здоровье, обязан совершить его хотя бы раз в жизни. По оценкам властей Саудовской Аравии, в этом году в хадже участвовали около трех миллионов человек, передает ИТАР-ТАСС.

По словам участников пресс-конференции, ежегодно количество поломников возрастает примерно на 50%. Если в советское время в Саудовскую Аравию отправлялось по одному человеку от республики ( всего 19 человек), то в 2006 году эта цифра достигла 19 тысяч человек. "Эти цифры -  самый яркий показатель достигнутых за 20 лет результатов. Сегодня путь паломников стал более безопасным, и они могут максимальное количество времени уделить своему духовному обогащению. Огромная поддержка была оказана руководителями республик Татарстан, Дагестан, Чеченской республики" - отметил Ахмед Билалов.

Как сообщил ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений РФ Андрей Себенцов, в этом году был создан специальный Совет по хаджу, деятельность которого сыграла определяющую роль в организации паломничества. "Примерно 7 раз в год Совет по хаджу собирается для рассмотрения результатов прошедшего хаджа и вырабатывает меры по дальнейшему улучшению условий проведения хаджа. Мы приблизились к максимальной цифре в 20 тысяч паломников, которые Саудовская Аравия готова принимать со стороны России. Это вызывает новые проблемы, так как количество паломников, выезжающих из различных регионов, непропорционально количеству мусульманского населения в них. Может потребоваться самоограничение со стороны некоторых республик" - сказал Андрей Себенцов.

В то же время в целях обеспечения безопасности паломников вместо традиционных автобусных туров были организованы  авиаперевозки - прямые и чартерные рейсы. Также впервые было введено обязательное медецинское страхование людей, совершающих хадж, утверждены сопровождающие врачи. "В этом году паломников сопровождали 25 врачей. Мы будем работать над тем, чтобы к следующему году количество врачей увеличилось" - отметил Ахмед Билалов.

По словам участников встречи, около 9-10 тысяч из 19 тысяч паломников воспользовались в этом году услугой авиаперелета. 80% людей были перевезены компанией "Аэрофлот", которая совершала 4-5 рейсов в неделю, 20% - компанией "Дагестанские авиалинии". "Хадж не должен стать будничным событием. Планируется отслеживать списки тех, кто подает заявки на поездку, чтобы каждый год ни одни и те же люди совершали хадж, так как это не слишком честно по отношению к тем мусульманам, которые его не совершили еще ни разу" - сказал Андрей Себенцов.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 10:43

28 мая 2018, 10:03

  • Племянник Титиева арестован на два месяца

    Родственники главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева сочли провокацией задержание его племянника Адама Титиева в Чечне. Задержание Адама Титиева произошло накануне встречи главы ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова с президентом Франции.

28 мая 2018, 08:41

28 мая 2018, 08:12

28 мая 2018, 06:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей