12 января 2007, 15:22

В ЮФО установилась аномально теплая для зимы погода

В Краснодаре в ботаническом саду Кубанского государственного университета из-под земли начали выбиваться подснежники, сообщил порталу "ЮГА.ру" представитель ботанического сада. Специалисты это связывают со сбоем цикла развития цветов из-за теплой погоды.

По данным краснодарского Гидрометцентра, с первой декады января 2007 года в дневные часы температура воздуха не опускалась ниже нуля. "При этом, абсолютный максимум температур января не превышен - в Краснодаре самый теплый день января (+21) был в 1971 году", - сказал собеседник.

Если 12 января прошлого года в Краснодаре термометр показывал -9, то сегодня в столице Кубани +3.

Однако, по прогнозам синоптиков, в начале следующей недели в городе ожидается понижение температуры до семи мороза. Небо затянет тучами, пойдет дождь, усилится ветер.

Аномально теплая погода наблюдается и в других регионах России. Как ранее отмечал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг" начальник Южного регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант Сергей Кудинов, в связи с аномально теплой зимой "прогнозируется возникновение ЧС выше местного уровня, связанных с системами жизнеобеспечения и ЖКХ, износ которых составляет в ЮФО до 60 процентов".

По его словам, в январе-феврале прогнозируется сильный ветер с налипанием мокрого снега и гололед. Особенно на территориях Краснодарского и Ставропольских краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, в Калмыкии, Дагестане и Ингушетии.

Также возможны ЧС до территориального уровня, обусловленные снегодождевыми паводками в Краснодарском крае, Адыгее, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

В морских акваториях повышается вероятность ЧС выше местного уровня, связанных с отрывом берегового льда (припая) и нагонным ветром в Дагестане и Астраханской области на Каспийском море, в Краснодарском крае и Ростовской области - на Азовском море.

Нынешней зимой не исключены ЧС, связанные со сходом лавин в зонах отдыха туристов в республиках Северного Кавказа и Краснодарского края, отметил С.Кудинов.

В связи с теплой зимой участились случаи нападения животных, так и не впавших в зимнюю спячку, на людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей