12 января 2007, 15:03

Российских рыбаков, задержанных в Грузии, могут отпустить под залог

В посольстве РФ в Грузии выразили надежду, что российских моряков с задержанного у берегов Абхазии сейнера "Грот" уже сегодня отпустят под залог. Суд, который определит для моряков меру пресечения, пройдет в пятницу во второй половине дня, сообщил РИА "Новости" по телефону из Поти заведующий консульским отделом посольства РФ в Тбилиси Валерий Васильев.

"Материалы по этому делу только сейчас передали в суд города Поти. Надеемся, что под залог, который составляет 2000 лари ($1150) за человека, их отпустят уже сегодня", - сказал дипломат.

Васильев также сообщил, что связывался с хозяином судна - генеральным директором компании "Морская техническая Служба" Михаилом Шульга и тот ему сообщил, что необходимые деньги они нашли.

Комментируя обращение пограничной полиции Грузии в суд города Поти с иском о конфискации задержанных 10 января у побережья Абхазии российского рыболовецкого сейнера "Грот" и украинского рыболовецкого сейнера "Савор-2", Васильев назвал это "правом любого государства". "Но все равно это будет решать суд", - добавил дипломат.

Суд над российскими и украинскими моряками может состояться в субботу, 13 января, сообщил Васильев. Он сообщил, что в данный момент моряки находятся в следственном изоляторе города Поти.

Между тем консул Украины в Грузии Владимир Бондаренко подтвердил законность задержания грузинскими пограничникам украинского судна.

После встречи с членами экипажа украинского сейнера Бондаренко подтвердил агентству "Новости-Грузия", что судно нарушило государственную границу и его задержание произведено на законных основаниях.

В четверг капитанам и членам экипажа российского и украинского сейнеров, задержанных в абхазской акватории территориальных вод Грузии и в данное время находящихся в Поти, предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - незаконное пересечение государственной границы, незаконный лов рыбы и нарушение правил судоходства.

Как заявил "Новости-Грузия" капитан украинского сейнера Сергей Месников, он не считает себя виновным, поскольку получил все документы от судовладельца и не знал, что нарушает государственную границу. Аналогичное заявление сделал капитан российского сейнера Валерий Рыбкин.

10 января на траверсе между Гагида и Очамчире грузинская береговая охрана задержала зарегистрированный в Новороссийске сейнер "Грот", на котором обнаружено шесть тонн незаконно добытой рыбы. Его экипаж состоит из 8 человек - граждан России.

Второй задержанный сейнер "Савор-2" зарегистрирован в Севастополе. Его экипаж 10 человек - граждан Украины.

Шесть тонн рыбы, незаконно выловленных в территориальных водах Грузии, изъяты.

По грузинскому законодательству, абхазский участок территориальных вод и абхазские порты закрыты для любого морского сообщения, кроме гуманитарного.

Оба задержанных сейнера отконвоированы в порт Поти.

В 2004-2006 годах на абхазском участке территориальных вод Грузии грузинские пограничники задержали 22 плавсредства. Взысканы штрафы в размере пяти миллионов лари.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей