12 января 2007, 15:03

Российских рыбаков, задержанных в Грузии, могут отпустить под залог

В посольстве РФ в Грузии выразили надежду, что российских моряков с задержанного у берегов Абхазии сейнера "Грот" уже сегодня отпустят под залог. Суд, который определит для моряков меру пресечения, пройдет в пятницу во второй половине дня, сообщил РИА "Новости" по телефону из Поти заведующий консульским отделом посольства РФ в Тбилиси Валерий Васильев.

"Материалы по этому делу только сейчас передали в суд города Поти. Надеемся, что под залог, который составляет 2000 лари ($1150) за человека, их отпустят уже сегодня", - сказал дипломат.

Васильев также сообщил, что связывался с хозяином судна - генеральным директором компании "Морская техническая Служба" Михаилом Шульга и тот ему сообщил, что необходимые деньги они нашли.

Комментируя обращение пограничной полиции Грузии в суд города Поти с иском о конфискации задержанных 10 января у побережья Абхазии российского рыболовецкого сейнера "Грот" и украинского рыболовецкого сейнера "Савор-2", Васильев назвал это "правом любого государства". "Но все равно это будет решать суд", - добавил дипломат.

Суд над российскими и украинскими моряками может состояться в субботу, 13 января, сообщил Васильев. Он сообщил, что в данный момент моряки находятся в следственном изоляторе города Поти.

Между тем консул Украины в Грузии Владимир Бондаренко подтвердил законность задержания грузинскими пограничникам украинского судна.

После встречи с членами экипажа украинского сейнера Бондаренко подтвердил агентству "Новости-Грузия", что судно нарушило государственную границу и его задержание произведено на законных основаниях.

В четверг капитанам и членам экипажа российского и украинского сейнеров, задержанных в абхазской акватории территориальных вод Грузии и в данное время находящихся в Поти, предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - незаконное пересечение государственной границы, незаконный лов рыбы и нарушение правил судоходства.

Как заявил "Новости-Грузия" капитан украинского сейнера Сергей Месников, он не считает себя виновным, поскольку получил все документы от судовладельца и не знал, что нарушает государственную границу. Аналогичное заявление сделал капитан российского сейнера Валерий Рыбкин.

10 января на траверсе между Гагида и Очамчире грузинская береговая охрана задержала зарегистрированный в Новороссийске сейнер "Грот", на котором обнаружено шесть тонн незаконно добытой рыбы. Его экипаж состоит из 8 человек - граждан России.

Второй задержанный сейнер "Савор-2" зарегистрирован в Севастополе. Его экипаж 10 человек - граждан Украины.

Шесть тонн рыбы, незаконно выловленных в территориальных водах Грузии, изъяты.

По грузинскому законодательству, абхазский участок территориальных вод и абхазские порты закрыты для любого морского сообщения, кроме гуманитарного.

Оба задержанных сейнера отконвоированы в порт Поти.

В 2004-2006 годах на абхазском участке территориальных вод Грузии грузинские пограничники задержали 22 плавсредства. Взысканы штрафы в размере пяти миллионов лари.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей