12 января 2007, 13:51

Нагорный Карабах готов принять переселенцев

В 1988-92 годах из Азербайджана в Армению и Нагорный Карабах было депортировано более 500 тысяч армян. Части депортированных удалось впоследствии обменять с азербайджанцами свои квартиры, но большинство осталось без крова. Они разместились у родственников, знакомых, в общежитиях и детских садах.

По словам начальника Управления по делам беженцев, миграции и заселения при правительстве Нагорного Карабаха Павла Наджаряна, близится к концу государственная программа по предоставлению единовременной помощи семьям беженцев. "Больше половины лиц этой категории уже получили финансовое содействие от государства. В качестве помощи было выдано 127 млн. 500 тыс. драмов (1 доллар - 466 драмов). В первой половине этого года помощь получат и остальные беженцы", - сказал П. Наджарян.

В 2006 году в пригороде Степанакерта Ачапняке было построено 14 домов, куда переселятся проживающие до сих пор в общежитии Арцахского госуниверситета беженцы. В районах было построено еще 7 домов. Государство помогло также осуществить капитальный ремонт в 15 домах беженцев.

"В 2007 году мы построим в Ачапняке еще 12 домов, тем самым решим вопрос всех проживающих в общежитии АрГУ семей. Еще по одному дому будет построено в селах Бадара Аскеранского района, Вардашат и Кармиракуч Гадрутского района. И если до сих пор в год мы могли строить 14-15 домов, то, начиная с 2007 года, эта цифра удвоится, поскольку в этом году мы завершаем выдачу единовременной помощи. В настоящее время у нас зарегистрировано около 120 семей беженцев, не имеющих жилья. Все они будут обеспечены квартирами в ближайшее время", - сказал П. Наджарян.

Завершен также процесс учета беженцев. "Мы собрали все соответствующие документы и свидетельства о том, кто, что и сколько потерял при депортации. Сведения будут предоставлены в международные организации", - отметил начальник управления.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии