12 января 2007, 13:27

В Ставропольском крае установилась аномально теплая погода

Под влиянием атлантического воздуха, поступающего с запада на территорию Северного Кавказа, в Ставропольском крае установилась теплая и относительно сухая погода, что не характерно для первой половины января, сообщили в Ставропольском филиале АНО "Северо-Кавказское метеоагентство" и Гидрометцентре Ставропольского края.

Преобладающая ночная температура воздуха с 11 по 15 января -2...+3º, в конце пятидневки от 0 до +5. Дневная +3...+6º, в западной части края местами до + 8º.

Сегодня в Ставрополе воздух прогрелся до отметки +10ºС, в целом по краю +4º+9ºС.

Несмотря на то, что такие температуры на Ставрополье превышают среднемесячные нормы, они не являются рекордными, говорят синоптики. По их словам, к примеру, самая высокая дневная температура воздуха 11 января была зарегистрирована в крае в 2001 году(+12,6ºC), самая низкая (-7,7ºC) в 1974 году.

12 января температурный рекорд был поставлен в 1994 году: +11,4ºC. Самая низкая температура воздуха была в этот день в 1970-м году и составила -7ºC.

Как ранее отмечал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг" начальник Южного регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант Сергей Кудинов, в связи с аномально теплой зимой "прогнозируется возникновение ЧС выше местного уровня, связанных с системами жизнеобеспечения и ЖКХ, износ которых составляет в ЮФО до 60 процентов".

По его словам, в январе-феврале прогнозируется сильный ветер с налипанием мокрого снега и гололед. Особенно на территориях Краснодарского и Ставропольских краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, в Калмыкии, Дагестане и Ингушетии.

Также возможны ЧС до территориального уровня, обусловленные снегодождевыми паводками в Краснодарском крае, Адыгее, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

В морских акваториях повышается вероятность ЧС выше местного уровня, связанных с отрывом берегового льда (припая) и нагонным ветром в Дагестане и Астраханской области на Каспийском море, в Краснодарском крае и Ростовской области - на Азовском море.

Нынешней зимой не исключены ЧС, связанные со сходом лавин в зонах отдыха туристов в республиках Северного Кавказа и Краснодарского края, отметил С.Кудинов.

В связи с теплой зимой участились случаи нападения животных, так и не впавших в зимнюю спячку, на людей.



Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей