12 января 2007, 12:27

Правозащитники Кабардино-Балкарии просят вернуть родственникам нападавших на Нальчик отобранные силовиками автомобили

В Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратились родственники участников вооруженного мятежа в столице Кабардино-Балкарии Нальчике в октябре 2005 года. Они просят оказать им содействие в возврате транспортных средств их сыновей, или мужей, которые были изъяты после событий 13 октября.

Жительница Нальчика Марьям Ахметов, сын которой Эдуард Миронов содержится в следственном изоляторе Нальчика по обвинению в участии в нападении на полк ППС, просит вернуть ей арестованную сотрудниками УБОП МВД КБР автомашину ВАЗ 21099 госномер 0 222 АЕ, стоимостью 120 тысяч рублей, принадлежащий ей на праве собственности.

Она пишет, что машину иногда видят на улицах города, а кто ею пользуется и на каком основании, неизвестно. Марьям Ахметова также пишет, что при задержании ее сына, Эдуарда Миронова, был полностью сожжен дом, который принадлежал его теще, а наполовину - посторонним людям. Дом был подожжен, когда Миронов уже сдался, а его напарник был убит, в доме никого уже не было и, по ее мнению, не было никакой необходимости поджигать его. Марьям Ахметова утверждает, что дом был подожжен по прямому указанию бывшего министра внутренних дел Хачима Шогенова. Он же запретил пожарникам тушить огонь. В результате две семьи остались без крова, имущества и документов.

С жалобами по поводу автотранспортных средств обратилась также Оксана Даова, у которой погиб брат Валерий Тлеужев. Она пишет, что машину ВАЗ-21120 ей вернули, но она была разграблена, от нее остался голый кузов, который она забрала на эвакуаторе. У Фатимы Мамаевой погиб муж и остались трое детей. От машины ее семьи "Опель-вектра" 0 242 АВ также остался голый кузов. Машина была разграблена, находясь в УБОП МВД Кабардино-Балкарии.

Не возвращают машину ВАЗ-21099 и жительнице селения Урвань Хаджет Кардановой. При этом, по словам женщин, машины не являются вещественными доказательствами по делу.

Юристы правозащитного центра по данным фактам подготовили заявления на имя заместителя генерального прокурора РФ в ЮФО Сыдорук И.И.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей