12 января 2007, 11:42

Людмила Петрашко: известие о господдержке нашего проекта было подарком к Новому году

Корреспондент «Кавказского узла» задал несколько вопросов Людмиле Николаевне Петрашко, возглавляющей Ростовское региональное отделение общероссийского общественного фонда "Российский детский фонд".

- Участвовала ли ваша организация в конкурсе, объявленной Общественной Палатой РФ, или вы попали в список господдержки НПО неожиданно для себя?

- Участвовать в конкурсе нам предложил комитет по связям с политическими партиями, общественными организациями и национальным отношениям администрации области. Наш проект был посвящен созданию информационно-методического центра по определению детей-сирот в семью. Предполагается не только собрать базу данных о семьях, желающих усыновить или взять под опеку ребенка, но и познакомить их с законодательством, посвященным этой теме. В нашем центре будут работать юристы и психологи. Известие о господдержке было для нас подарком к Новому году, хотя мы работали бы по созданию центра, и не получив ее. С моей точки зрения, органы опеки слишком малочисленны, чтобы охватить огромный фронт работ по определению детей в семьи, поэтому им просто необходимо опираться на работу общественных организаций.

- Понятен ли вам принцип, по которому составлен список НПО, которые получат господдержку?

- Могу сказать, что принцип непонятен. Наш проект по сравнению с другими казался более чем скромным, поэтому приятно, что нашу заявку на поддержку его удовлетворили.

- Известна ли вам сумма поддержки? Насколько она отличается от заявленной?

- Нам дали столько, сколько мы и просили, а попросили мы сумму довольно скромную.

- Согласны ли вы с мнением директора грантовых программ Южно-Российского ресурсного центра Михаила Саввы о том, что господдержка некоторых российских НПО усилила отчуждение власти и общества?

- Не согласна.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря этого года Владимир Путин подписал распоряжение № 628-рп о государственной поддержке некоммерческих организаций (НКО). Документом утверждается список НКО, "участвующих в развитии институтов гражданского общества", которые получат поддержку со стороны государства и регламентируется порядок выделения им финансовых средств. В распоряжении сказано, что список утвержден в соответствии с рекомендациями Общественной палаты (ОП) РФ, Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, советов при полпредах Президента в федеральных округах. Ранее прошел конкурс Общественной палаты РФ, которая обнародовала свой список его победителей. При этом ряд НКО, победивших в конкурсе ОП, не вошли в список Путина, зато в него оказались внесены организации, не являющиеся победителями грантового конкурса палаты.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии