12 января 2007, 11:08

Правозащитники Азербайджана довольны решением Евросуда по делу оппозиционера

Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА) приветствует решение Палаты Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) от 11 января 2007 по жалобе № 34445/04 бывшего политзаключенного Сардара Джалалоглу (Мамедова). "Им создан полезный прецедент для тех оппозиционеров, кто после 15 апреля 2002 г. - даты вступления в силу Европейской Конвенции о защите прав человека и основным свобод (ЕКПЧ) подверглись пыткам и плохому обращению с последующим игнорированием или неадекватным расследованием их жалоб. С учетом указа Президента от 19 января 2006 г., его распоряжения от 28 декабря 2006 г. и постановления Пленума Верховного Суда от 30 марта 2006 г., ссылки на этот и другие прецеденты ЕСПЧ могут быть использованы жертвами нарушений уже на ранних этапах жалоб в национальные инстанции".

"Обращает вимание тот факт, что из более чем тысячи поданных заявлений против Азербайджана, 7 из 21 решений о приемлемости и 5 из 6 постановлений вынесены по делам бывших политзаключенных. Это отражает не только особые черты характера жалобщиков, но и то, что Совет Европы постоянно держит в поле зрения и придает приоритет делам этой категории заключенных. Так будет продолжаться до тех пор, пока страна не выполнит свое взятое 6 лет назад обязательство освободить политзаключенных или пересмотреть их дела справедливым судом", - говорится в сообщении Правозащитного центра Азербайджана .

В этой связи ПЦА призывает власти Азербайджана к усилению диалога с правозащитниками по поиску путей решения проблемы политзаключенных, а также к проведению широкой политической амнистии политзаключенных и политэмигрантов.

По данным Федерации Правозащитных организаций Азербайджана, в настоящее время в местах лишения свободы находится 71 политзаключенный. Дела еще 6 заключенных будут рассмотрены на наличие политической мотивации после вынесения им приговоров.

Отметим, вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по иску первого заместителя председателя Демократической партии Сардара Джалалоглу против правительства Азербайджана за N 34445-04. По которому ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить Сардару Джалалоглу компенсацию в размере 10 тысяч евро. Помимо этого 2 тысячи евро правительство стpаны должно выплатить в качестве компенсации за "технические" расходы. Напомним, что иск подан в связи с арестом и применением против него пыток в ходе расследования событий 15-16 октября 2003 года. Иск подан против Азербайджана в соответствии со статьями Европейской конвенции по свободам и правам человека о запрете на негуманное обращение с людьми во время ареста и на дискриминацию. В заявлении говорится о том, что 18 октября 2003 года в его дом ворвалась группа представителей полиции в масках, которые арестовали его. Помимо этого в жалобе отмечается, что полицейские, предъявив необоснованные обвинения, обошлись с ним очень грубо.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей