12 января 2007, 10:50

Нина Курасова: мне непонятен принцип, по которому отбирались НПО для господдержки

По просьбе корреспондента «Кавказского узла» руководитель информационного центра «Афина» (Ростов-на-Дону) Нина Курасова прокомментировала ситуацию со списком НПО, поддержка которым согласно подписанного 15 декабря Президентом РФ распоряжения, обещана государством.

Как считает Нина Васильевна, как в советские времена, так и сейчас власть сама определяет, кому и на что она дает средства. "Когда западные спонсоры предлагали средства поддержки общественной деятельности, они имели в виду прежде всего проектный подход, то есть, деньги в результате конкурса давались на деятельность для достижения вполне определенного результата с более чем определенной методологией работы. Общественная Палата РФ предложила такой же подход: конкурс проектов, которые, кстати, являются плодом серьезной интеллектуальной работы заявителей. Члены Общественной Палаты очень хотели, чтобы участвовали как можно больше НПО. Выбор победителей был обещан именно как результат конкурса их проектов".

"От нашего центра на этот конкурс проект не поступал, так как я считаю: гражданское общество не является подручным власти, оно обслуживает население, а не государство. А давая средства, государство может потребовать обратное", - отметила Нина Курасова.

"Однако многим обращавшимся за советом НПО пришлось помочь — не только и консультациями, а даже инициируя их участие в конкурсе. Список НПО, которые получили поддержку, отличается от того, который появился на сайте Общественной Палаты РФ. В нем появились организации, которые, по моим сведениям, в конкурсе не участвовали. Зачем тогда был проведен конкурс?"

"С моей точки зрения, также присутствует следующее: организации, получавшие средства от западных спонсоров, оказались в немилости у тех, кто окончательный список составлял. Хотя вроде бы официально заявляется обратное. Остались в стороне и такие НПО, как комитеты солдатских матерей (кроме организации из Дагестана), которые проводят самостоятельную политику. Кстати, конкретные составители окончательного списка пожелали остаться неизвестными. До тех пор, пока не станет известно, кто же список составлял, лично я участвовать в таких конкурсах не буду", - резюмировала руководитель информационного центра «Афина» (Ростов-на-Дону) Нина Курасова.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей