12 января 2007, 09:24

Хазрет Совмен покидает пост президента Адыгеи

Истёк срок полномочий президента Адыгеи Хазрета Совмена. Отметим, что в отличие от первого президента Адыгеи уход с политической сцены Совмена происходит гораздо мягче по субъективным и объективным причинам.

Напомним, что Госсовет - Хасэ Адыгеи предложил действующему президенту оставить свои полномочия до наступления Нового 2007 года, сославшись на необходимость корректировки бюджета и ускоренного решения кадровых вопросов. Совмен ответил отказом и известил парламент, что намерен доработать до конца срока истечения его полномочий. Отрезок времени от утверждения парламентом Адыгеи Тхакушинова на пост главы республики до истечения срока полномочий действующего президента длиною почти в месяц был использован действующим главой республики плодотворно.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", было проведено заседание Кабинета министров, на котором руководители ведомств отчитались о достижениях в разных областях деятельности за последние пять лет.

Позже с обращением к жителям республики выступил сам Совмен.

"Сегодня я не ставлю своей целью сделать детальный отчет о проделанной работе, сказал он. Я бы хотел остановиться на основных направлениях своей работы, на главных достижениях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться".

Обрисовав состояние республики, которое ему досталось "в наследство" и рассказав о сделанных шагах в направлении оздоровления экономики, Совмен отметил: "К сожалению, у меня не было достаточных рычагов власти, чтоб довести собственные начинания до конца. Я вкладывал большие средства, чтоб поднять из руин предприятия, а их попросту разворовывали, и никто ни разу не понес ответственности".

Совмен объяснил и причину своих попыток уйти с поста президента, сделанных им дважды за время своего президентства: "Это не могло не вызвать чувства бессилия. И это бессилие перед системой, стоявшей на моем пути как непреодолимая стена, не раз становилась причиной того, что у меня возникало желание уйти из политики. Годы моей работы на посту президента Адыгеи сопровождались глухим сопротивлением облеченных властью людей, привыкших жить за счет общества, непониманием друзей и соратников, искренне удивлявшихся моим наивным, на их взгляд, потугам изменить то, что нельзя изменить".

"Тем не менее,- отметил экс лидер республики, - кто бы и что ни говорил, за 5 лет нам удалось оживить экономику, обуздать хоть немного тотальную коррупцию, сделать серьезные шаги по возрождению сельского хозяйства и промышленности, сформировать действенные институты гражданского общества. Могу ответственно утверждать, что Адыгея - это один из самых демократических субъектов Российской Федерации. В эти годы в нашей республике никто не боялся открыто высказывать свое мнение и отстаивать его на любом уровне. Надеюсь, этот процесс уже стал необратимым".

"Дорогие земляки!,- обратился к жителям республики Совмен. - Все что я делал, делал от души и от чистого сердца. Я испытываю огромную радость, когда приношу людям облегчение в жизни, оказываю им помощь, в которой они нуждаются. И пусть не все это способны понять, бог им судья. Самое главное - Всевышний наградил меня возможностью помогать другим, и я всю жизнь буду это делать".

Глава республики также поблагодарил президента РФ: "Хотел бы выразить слова огромной благодарности Владимиру Путину за постоянную поддержку нашей республики, понимание и искреннее стремление помочь в решении ее социально-экономических проблем".

До сложения своих полномочий, за два дня до наступления Нового года Совмен своим Указом под занавес представил к высшим республиканским наградам ряд деятелей в области экономики, законности, культуры, искусства и образования. В числе них глава Тахтамукайского района Аслан Хуако, награждённый медалью "Слава Адыгеи", секретарь Совета безопасности при президенте РА Хизир Чич, удостоенный звания "Заслуженный юрист Республики Адыгея".

Не остались без внимания и дети. К новому году Совмен преподнёс им традиционные подарки. Их получили 63,4 тыс. детей республики - все школьники, воспитанники детских домов, дошкольных учреждений. При этом было отмечено, что данная традиция не будет нарушена и впредь, где бы Хазрет Совмен не находился. По сообщению пресс-службы президента на приобретение этих подарков Хазрет Совмен выделил из собственных средств 15 миллионов рублей.

Однако, некоторая часть Адыгской политической общественности не удержалась от критики деятельности Совмена на посту президента.

"Прежде всего, я хотел бы разделить понятия "президент" и "человек,- сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Госсовета Хасэ РА Адам Богус.- Совмен как человек, как меценат, много сделавший для блага людей, безусловно достоин уважения. Но президента из него не получилось. Думаю он стал самым большим разочарованием для республики.

Для примера сравним развитие республики за последние неполных пять лет с развитием соседнего Краснодарского края. Консолидированный бюджет Краснодарского края в 2002 году составлял около 13 миллиардов рублей. На сегодняшний день эта цифра возросла до 60 миллиардов. То есть произошёл рост в более чем на 400%.

Бюджет же республики Адыгея к моменту прихода Совмена к власти был около 3 миллиардов. Сейчас он составляет более 4 миллиардов. Если учесть, что инфляция по данным статистики составляет за этот период 7%, то получается, что за указанный период в экономике никаких сдвигов не было, ничего не достигли. На сегодняшний день республика ни по какому не работает.

Но зато республика отличилась в другом. Ни в одном государстве мира не было такого, чтоб за пять неполных лет сменилось 8 премьер-министров, как это было в Адыгее. Вторым прецедентом в России стал роспуск парламента (и дальнейшее его восстановление - "Кавказского узла").

За всё время работы Совмен дважды посетил сессию Госсовета - Хасэ весной и осенью. И оба раза с тем, чтобы сказать, что он дальше не будет работать.

Другой аспект его президентства - это отношения с Краснодарским краем. Для нас, жителей Адыгеи отношения с Краснодарским краем намного ближе чем со Швейцарией (где проводил большую часть времени президент - "Кавказский узел"). И за всё время существования Адыгеи отношения с Краснодаром не были столь натянуты, как при Совмене.

При этом отбросим спекуляции на тему о присоединении Адыгеи к Краснодарскому края, якобы из-за чего отношения и испортились. Вспомним истеричные вопли раздававшиеся на митинге, организованном весной прошлого года якобы по защите суверенитета Адыгеи. На самом деле, митинг, организованный администрацией президента был не в защиту суверенитета, а в защиту президента.

Я заявляю, что Совмен был первым, кто сказал об объединении Адыгеи с Краснодарским краем ещё в 2002 году при посещении Кубанской сельскохозяйственной Академии. Он сказал, что он за то, чтоб Адыгея вошла в состав края. Этому есть свидетели".

"На мой взгляд, нам не нужно противостояние, которое до сегодняшего дня имело место во взаимоотношениях с федеральным центром, мы хотим развивать эффективные межрегиональные связи с нашим ближайшим соседом, Краснодарским краем", - заявил депутат Государственного Совета Адыгеи Адам Богус.

Отметим, что предприниматель Богус, являлся открытым сторонником Асланчерия Тхакушинова и его неофициальным доверенным лицом ещё до избрания его президентом Адыгеи. В прошлую предвыборную кампанию он был одним из доверенных лиц Совмена, сыгравшим немалую роль в приходе его к власти. После его избрания президентом, на некоторое время возглавил "Адыгеяавтодор".

Сам депутат не скрывает своей роли в приходе Совмена на пост президента. "Если бы не такие как я, вряд ли бы он пришёл к власти в 2002 году, - сказал Богус и тут же объяснил причины своего "отступничества" от него: тогда мы хотели перемен, или говоря крылатым изречением Черномырдина: хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Асланчерий Тхакушинов после утверждения его президентом на сессии Госсовета-Хасэ обратился с речью к присутствующим. В ней он дал косвенную оценку деятельности своего предшественника. "Голодному человеку не надо давать рыбу, - сказал он. - Съев её он опять будет голоден через некоторое время. Голодному человеку надо дать удочку, чтобы он постоянно мог себе добывать пропитание".

Эту мысль продолжил и расшифровал на сессии Госсовета Хасэ- РА, присутствовавший на ней полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Он отметил, что народу Адыгеи надо давать не подарки, а надо дать возможность самим зарабатывать, создать для этого необходимые условия.

Отметим, что несмотря на критику деятельности Совмена, уходит он с политической сцены, если не под бурные аплодисменты, то вполне достойно.

Напомним, как сообщалось в информации "Кавказского узла", инаугурация нового главы республики Асланчерия Тхакушинова назначена на завтра, 13 января и Совмен обещал принять в ней участие.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости