12 января 2007, 08:38

А. Аузан: конкурс путинских грантов для НКО нельзя признать честным

Условия конкурса среди некоммерческих организаций на получение государственной поддержки нельзя признать честными до тех пор, пока не появится соответствующего законодательства. Так считает президент Института национального проекта "Общественный договор", член Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Аузан, который в интервью корреспонденту "Кавказского узла" прояснил свою позицию относительно недавней инициативы президента.

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря этого года Владимир Путин подписал распоряжение № 628-рп о государственной поддержке некоммерческих организаций (НКО). Документом утверждается список НКО, "участвующих в развитии институтов гражданского общества", которые получат поддержку со стороны государства и регламентируется порядок выделения им финансовых средств. В распоряжении сказано, что список утвержден в соответствии с рекомендациями Общественной палаты (ОП) РФ, Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, советов при полпредах Президента в федеральных округах. Ранее прошел конкурс Общественной палаты РФ, которая обнародовала свой список его победителей. При этом ряд НКО, победивших в конкурсе ОП, не вошли в список Путина, зато в него оказались внесены организации, не являющиеся победителями грантового конкурса палаты.

И вот 11 января в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с членами президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. По словам Александра Аузана, на встрече был поднят вопрос о развитии механизмов поддержки неэкономического сектора, в частности - о создании государственных грантовых фондов под независимым управлением. "Мы пытались доказать Президенту, что для того, чтобы действовал этот закон, нужны большие затраты бюджета, на которые вряд ли приходится рассчитывать. В ответ на наши заявления, В. Путин дал поручение министерству экономики и экспертному управлению Администрации президента проконсультироваться с нами и подготовить необходимые поправки" - сказал Александр Аузан. Эксперт также добавил, что еще в 2005 году был запланирован проект создания специальных фондов для обеспечения господдержкой НКО, однако реакции со стороны президента тогда не последовало. "Мы повторим предложение проконтролировать осуществление этого постановления" - отметил Александр Аузан.

"Никакой логики в подборе НКО для исключения из списка благополучателей я не вижу. Среди утвержденных получателей государственных средств по Южному федеральному округу много организаций, у которых были гранты ЮРРЦ, в этом же списке - наши традиционные партнеры. Есть в то же время и никому не известные организации. Я не нахожу в этом списке и такого критерия, как получение или неполучение в прошлом зарубежных грантов. Значительная часть исключенных организаций никогда даже не смотрела в сторону правозащитной деятельности. Это - не упрек, а признание естественной специализации российских НКО. Оказывается, отсутствие проблем в отношениях с властью не спасает!", - рассказал ранее в интервью "Кавказскому узлу" доктор политических наук Михаил Савва. С его мнением солидарен и Александр Аузан, который утверждает, что основная проблема проведенного Общественной палатой РФ и Федеральными округами конкурса среди НКО на получение господдержки состояла в том, что непрозрачны и непоследовательны были критерии выбора победителей.

"Совет при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека вообще отказался от участия в распределении грантов, хотя нам делались такие предложения. Наша принципиальная позиция не изменилась с 2005 года. Мы считаем, что должно быть создано законодательство, должны быть созданы соответствующие фонды под общественным управлением, которые бы занимались распределением грантов" - отметил г-н Аузан. Он также добавил, что распределение и назначение грантов не должна быть обязанность Общественной палаты РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Краснодарская общественная организация "Южный региональный ресурсный центр", не попавшая в число получателей грантов, считает, что распоряжение Владимира Путина о государственной поддержке некоммерческих организаций "усилило отчуждение гражданского общества и власти". Об этом говорится в обращениях, которые центр направил вчера 27 декабря Президенту России, а также в Общественную палату РФ и Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. "Среди организаций, которых не было в списке победителей конкурса Общественной палаты и среди победителей конкурсов полномочных представителей президента в федеральных округах, но которые попали в число грантополучателей, главным образом представлены московские структуры с сильным лоббистским потенциалом. Это то, что называется "нужными людьми". Пока могу только предполагать, каким было формальное основание для их включения в распоряжение Президента" - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.

При этом на прошедшем сегодня заседании Совета при президенте РФ В. Путин сказал, что он впервые слышит об исчезновении из списка победителей некоторых некоммерческих организаций. По словам Александра Аузана, президент подчеркнул, что разберется в этом деле.

Примечательно, что во встрече в с президентом России не участвовали две ключевые фигуры совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и российского правозащитного движения, много занимающиеся защитой прав человека на Кавказе и беженцев оттуда - член Совета Правозащитного центра "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из программ Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина, Светлана Ганнушкина находится за границей у своих детей, куда выехала перед Новым годом. По её словам, изначально заседание Совета по правам человека с участием Владимира Путина планировалась на более поздний срок - приблизительно на 22 января. Именно с расчётом успеть на эту встречу Светлана Ганнушкина и приобрела обратный билет на 15 января. Но, в её отсутствие встречу неожиданно перенесли. Те же проблемы возникли и у Председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая также находится за границей, в Вильнюсе, из-за чего не смогла участвовать в заседании, сроки которого были перенесены.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей