11 января 2007, 21:28

Марина Литвиненко: Саша думал, что его не решатся убить в Британии

Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, отравленного в ноябре этого года в Лондоне, дала большое интервью израильскому еженедельнику "Шева Ямим" - приложению к газете Yedioth Ahronoth. Первая часть этого интервью опубликована сегодня на сайте NEWSru Israel.

"Саша все время говорил, насколько он в Лондоне чувствует себя в безопасности, хотя он понимал, что не прощен (российскими спецслужбами за "предательство" - прим. ред. NEWSru Israel), и что при любой возможности они (спецслужбы РФ - прим. ред. NEWSru Israel) попытаются его достать. Он считал, что в Лондоне они не решатся на его ликвидацию, хотя и считал себя целью для них. Он беспокоился больше за Березовского и Закаева", - рассказала вдова экс-подполковника ФСБ РФ.

По ее словам, "первый сигнал был в июле, когда Россия заявила, что будет применять силу, там, где считает нужным, и против кого считает нужным". "Я спросила Сашу, почему он считает, что это серьезно? Он сказал, это значит, что они будут убивать тех, кого считают для себя опасными, кто их критикует", - сказала Марина Литвиненко.

Вторым "очень серьезным" сигналом, по ее словам, было убийство журналистки Анны Политковской в подъезде ее дома в Москве: "Я ее знала постольку поскольку, а Саша был очень близок с ней. Он очень сильно переживал, все время говорил ей: "Аня, приезжай", пытался даже дать какие-то инструкции самозащиты — что делать, когда входишь в подъезд. Она сама осознавала опасность, часто об этом говорила. Когда он убеждал ее уехать, она говорила: "А эти люди (простые чеченцы, пострадавшие от противоправных действий федеральных сил или местных силовиков - прим. ред.) - если я уеду, к кому они пойдут жаловаться?"

"Саша считал, что ее убили потому, что она была живым свидетелем преступлений, которые совершали в Чечне. Для него это было очень принципиальным вопросом - понять, кто это сделал и для чего. Конечно, он не мог вести полноценное расследование, находясь в Лондоне. Но у него были какие-то контакты, какое-то понимание ситуации, он что-то явно для этого делал...", - отметила она.

"После смерти Ани у него начали опять возникать эти мысли, что существует такой расстрельный список людей, он говорил: "Я в этом списке, Березовский в этом списке, и Закаев..." Но все-таки он больше думал о Закаеве и о Березовском... Тем более после того, как мы получили британское гражданство - он был настолько счастлив, ему это казалось какой-то гарантией своей защищенности. Он говорил, они же не могут британского подданного на британской земле убить. И ошибался", - заключила Марина Литвиненко.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей