11 января 2007, 21:28

Марина Литвиненко: Саша думал, что его не решатся убить в Британии

Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, отравленного в ноябре этого года в Лондоне, дала большое интервью израильскому еженедельнику "Шева Ямим" - приложению к газете Yedioth Ahronoth. Первая часть этого интервью опубликована сегодня на сайте NEWSru Israel.

"Саша все время говорил, насколько он в Лондоне чувствует себя в безопасности, хотя он понимал, что не прощен (российскими спецслужбами за "предательство" - прим. ред. NEWSru Israel), и что при любой возможности они (спецслужбы РФ - прим. ред. NEWSru Israel) попытаются его достать. Он считал, что в Лондоне они не решатся на его ликвидацию, хотя и считал себя целью для них. Он беспокоился больше за Березовского и Закаева", - рассказала вдова экс-подполковника ФСБ РФ.

По ее словам, "первый сигнал был в июле, когда Россия заявила, что будет применять силу, там, где считает нужным, и против кого считает нужным". "Я спросила Сашу, почему он считает, что это серьезно? Он сказал, это значит, что они будут убивать тех, кого считают для себя опасными, кто их критикует", - сказала Марина Литвиненко.

Вторым "очень серьезным" сигналом, по ее словам, было убийство журналистки Анны Политковской в подъезде ее дома в Москве: "Я ее знала постольку поскольку, а Саша был очень близок с ней. Он очень сильно переживал, все время говорил ей: "Аня, приезжай", пытался даже дать какие-то инструкции самозащиты — что делать, когда входишь в подъезд. Она сама осознавала опасность, часто об этом говорила. Когда он убеждал ее уехать, она говорила: "А эти люди (простые чеченцы, пострадавшие от противоправных действий федеральных сил или местных силовиков - прим. ред.) - если я уеду, к кому они пойдут жаловаться?"

"Саша считал, что ее убили потому, что она была живым свидетелем преступлений, которые совершали в Чечне. Для него это было очень принципиальным вопросом - понять, кто это сделал и для чего. Конечно, он не мог вести полноценное расследование, находясь в Лондоне. Но у него были какие-то контакты, какое-то понимание ситуации, он что-то явно для этого делал...", - отметила она.

"После смерти Ани у него начали опять возникать эти мысли, что существует такой расстрельный список людей, он говорил: "Я в этом списке, Березовский в этом списке, и Закаев..." Но все-таки он больше думал о Закаеве и о Березовском... Тем более после того, как мы получили британское гражданство - он был настолько счастлив, ему это казалось какой-то гарантией своей защищенности. Он говорил, они же не могут британского подданного на британской земле убить. И ошибался", - заключила Марина Литвиненко.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости