11 января 2007, 20:19

Европейский суд признал, что лидера оппозиции Азербайджана пытали

Европейский суд по правам человека сегодня признал, что полиция Азербайджана применила пытки в 2003 году по отношению к лидеру оппозиции Сардару Джалалоглу. Как говорится в решении суда, в качестве компенсации пострадавшему азербайджанское правительство должно выплатить 10 тыс. евро, передает Reuters.

Джалалоглу, сопредседатель оппозиционной Демократической партии, был арестован в октябре 2003 году, через два дня после уличных акций протеста против выборов президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Суд Азербайджана по тяжким преступлениям 22 октября 2004 года осудил главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу к пяти годам лишения свободы, председателя Народной партии Панаха Гусейнова - к 4 с половиной годам, зампреда "Мусават" Арифа Гаджилы к пяти годам, другого зампреда этой же партии Ибрагима Ибрагимли к трем годам лишения свободы. Председатель партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде был лишен свободы на три года, генсек Демпартии Сардар Джалалоглу на четыре с половиной, а председатель Общества инвалидов Карабаха Этимад Асадов на два с половиной года.

Оппозиционные лидеры были признаны Советом Европы политзаключенными и Страсбург добивался их освобождения. Лидеры были помилованы указом президента Азербайджана 20 марта 2005 года. Однако оппозиционеры выразили несогласие с решением Верховного суда и заявили, что будут добиваться отмены "незаконного" решения суда и дойдут до Европейского суда по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей