11 января 2007, 19:57

Путин в Кремле встретился с правозащитниками

В Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина с членами президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате совета, встреча началась в 12 часов и длилась несколько часов.

Путин в частности заявил, что Россия сталкивается с политизацией Страсбургского суда по правам человека. В частности Путин назвал "чисто политическим" рассмотрение "Дела Илашку", передает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, наша страна столкнулась с политизацией судебных решений, в частности по делу Илашку", - заявил он. "Это чисто политическое решение, подрывающее доверие к международной судебной системе", - считает президент РФ.

Напомним, в 2004 году Страсбургский суд удовлетворил жалобу Илие Илашку, осужденного в 1993 году за терроризм на территории Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В Тирасполе Илашку приговорили к смертной казни, которую затем заменили на пожизненное заключение. Илашку, не отрицавший убийств представителей приднестровских органов власти, совершенных возглавляемой им террористической группой «Бужор», пожаловался на то, что он был лишен права на справедливый суд и подвергался пыткам. Претензии к Кишиневу объяснялись тем, что непризнанная ПМР де-юре находится на территории Молдавии, а к России — тем, что де-факто Приднестровье находится под контролем РФ. Европейский суд удовлетворил его жалобу, и общая сумма компенсаций Илашку и троим его подельникам составила 800 тысяч евро. Это решение вызвало возмущение и в России, и в Приднестровье.

Глава государства отметил, что депутаты Госдумы обратили внимание на это решение Страсбургского суда во время обсуждения вопроса о ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. 20 декабря Дума отказалась ратифицировать 14-й протокол, который позволяет упростить процедуру рассмотрения дел в Европейском суде, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на выступление судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, которая осудила данное решение Госдумы, президент подчеркнул, что он направлял этот протокол в нижнюю палату для ратификации. "Если бы я не хотел этого, я не отправлял бы протокол на подписание", - заявил Путин. Он отметил, что у депутатов были свои аргументы - в частности, что упрощенный способ рассмотрения дел может привести к ухудшению качества правосудия. 14-й протокол позволяет рассматривать дела по прецедентам и не в полном составе, а одним судьей.

В то же время глава государства выразил надежду на то, что Россия совместно с международными судебными инстанциями сумеет найти выход из этого положения. "Надеюсь, вместе с международными судебными инстанциями мы найдем решение и будем думать о том, как совершенствовать работу Страсбургского суда. Россия свое сотрудничество со Страсбургским судом не сокращает, а в полном объеме работает там, как и раньше", - подчеркнул Путин.

Президент России Владимир Путин также признал, что многие люди до сих пор находятся в тюрьмах несправедливо, и выступил за ужесточение контроля над тюремной системой в России.

По словам президента, "закон о контроле за деятельностью пенитенциарной системы требует особого внимания со стороны государства и общества". При этом Путин отметил, что сочувствие в обществе к тем, кто находится в местах лишения свободы, вызвано пониманием, что многие люди находились и до сих пор находятся в тюрьмах несправедливо. "Эта проблема существует еще с 37-го года", - подчеркнул президент.

Владимир Путин также обратил внимание на принятый в декабре прошлого года закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". По словам Президента, закон предлагает достаточно четкий механизм грантовой поддержки неправительственных организаций, занимающихся социально значимыми проблемами, включая и вопросы защиты и реализации прав человека. Глава государства считает, что опасения, связанные с возможным "наступлением" власти на неправительственные организации не оправдались.

Владимир Путин говорил и о проблеме экстремизма: "Мы многократно констатировали, что проявления национализма, ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости не только грубо нарушают права российских и иностранных граждан, проживающих в России, они создают серьезную угрозу стабильности и безопасности страны в целом. При этом деятельность экстремистских организаций далеко не всегда получает, к сожалению, принципиальную и общественную оценку. Полагаю, что здесь в полный голос должна прозвучать позиция как политических партий, так и институтов гражданского общества, неправительственных организаций". В связи с этим Путин полностью поддерживает инициативу Совета по разработке государственной программы "Гражданское образование населения Российской Федерации".

В конце своего выступления Владимир Путин обратился к теме выборов в законодательные органы регионов и депутатов Государственной Думы: "Мы уже практически стоим на пороге избирательной кампании. В марте в значительном количестве субъектов Российской Федерации должны состояться выборы. И надеюсь, что это даст нашим гражданам серьезную возможность оценить реальную приверженность партий к заявленным ими целям, понять, как и в какой мере были реализованы их программные задачи, в том числе и в деле построения гражданского общества в России. Очевидно, что роль самих общественных организаций в ходе выборов также очень важна", сообщает Российский PR-портал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей