11 января 2007, 19:09

В Абхазии Жан Арно встретился с Сергеем Шамбой

Сегодня в Сухуме состоялась первая в 2007 году встреча Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Грузии Жана Арно и министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба. В беседе с журналистами по окончании встречи Жан Арно сообщил, что в ходе встречи с Сергеем Шамбой обсуждались недавние события в зоне конфликта и перспективы на будущее.

Г-н Арно выразил озабоченность тем, что "2006 год закончился ужасными событиями и 2007 год начался с плохих новостей". Отметим, что 25 и 26 декабря в результате теракта в Гальском районе погибло три абхазских милиционера, 5 января в результате обстрела полицейского поста в Зугдидском районе Грузии погиб один полицейский.

"Все это - напоминание о том, что в плане безопасности мы должны быть очень осторожны. Наша миссия будет делать все возможное, чтобы способствовать стабильности. Мы понимаем, что долгосрочной стабильности без политического диалога не может быть, и мы надеемся, что 2007 год будет отличаться от того, что было в последние 6 месяцев, - подчеркнул Жан Арно в беседе с журналистами. - У обществ с обеих сторон появится новая надежда".

По словам спецпредставителя Генсека, в ближайшие месяцы состоятся две важные сессии Совета Безопасности ООН /в январе и апреле/, что даст "возможность напомнить членам Совета Безопасности о важности ситуации здесь". "Мы также сможем попросить их руководство и правительства о поисках решения путей конфликта", - добавил он.

Говоря о возможном участии представителей Абхазии и Южной Осетии в апрельском заседании Совета Безопасности ООН, Жан Арно сказал: "Этот вопрос решают члены Совета Безопасности, представители стран-участниц СБ ООН. Мы будем наблюдать за обсуждением этого вопроса и надеемся, что решение будет".

Жан Арно считает необходимым, чтобы стороны поддерживали самые широкие связи с миром. Встреча группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии в рамках Женевского формата, по словам Арно, "даст возможность обсудить разные точки зрения сторон и чем больше таких возможностей тем лучше".

Что касается октябрьской /2006г/ резолюции Совета Безопасности ООН, касающейся ситуации в Кодорском ущелье, Жан Арно отметил, что "обе стороны до апреля месяца должны выполнить свои обязательства". "Через пару дней мы опубликуем отчет, который даст понять, как далеко зашли обе стороны в выполнении своих обязательств", - заявил спецпредставитель Генсека ООН по Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей