11 января 2007, 17:34

Президент Грузии предложил Абхазии возобновить переговоры

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает руководству непризнанной Республики Абхазия возобновить переговоры, передает РИА Новости.

"Мы предлагаем абхазским лидерам мирные переговоры и соблюдение прав человека. Надеюсь, что к моим словам прислушаются в Сухуми. Сейчас не время для истерик, сейчас как раз время для серьезных переговоров", - сказал Саакашвили на заседании Совета министров Абхазской автономии в изгнании, которое проходило в селе Чхалта Верхней Абхазии.

Грузинский лидер осудил заявления со стороны Сухуми, "что они никогда не допустят возвращения в Абхазию беженцев". "Дома сотен тысяч беженцев, причем не только грузин, принадлежат не господину Багапшу или какому-нибудь другому сепаратисту, они принадлежат конкретным людям, которых оттуда изгнали", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии подтвердил намерение Тбилиси добиваться восстановления своей юрисдикции над Абхазией.

Президент Грузии поручил членам Совмина Абхазской автономии (в изгннании) в 2007 году заняться вопросом реабилитации средних школ в Гальском районе Абхазии и добавил, что правительство Грузии окажет им в этом содействие.

Саакашвили в ходе кратковременной поездки в Верхнюю Абхазию посетил также село Ажара, где встретился с местными жителями и ознакомился с функционированием филиала Народного банка Грузии.

Вертолет президента уже вернулся из Верхней Абхазии в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей