11 января 2007, 16:43

Астрахань готова осваивать российскую квоту на черную икру

В Астраханской области переработкой продукции из осетровых, в том числе и черной икры, занимается пять предприятий. Губернатор региона считает, что квота, выделенная России в размере 23,5 тонн черной икры, может быть полностью освоена в Астрахани. "Ни в одном другом регионе России нет таких мощностей как у нас. Кроме того, в области с каждым годом растет число осетровых, выращенных в рыбоводных хозяйствах", - высказался он.

Напомним, что год назад именно из-за отсутствия полной информации о состоянии популяции осетровых в водах государств Прикаспия секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения СИТЕС, отказался утвердить квоты на экспорт осетровых и черной икры, то есть по сути его запретил.

По мнению исполняющего обязанности руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерия Пальцева, запрет экспорта только стимулирует браконьерский бизнес. Поэтому в Астраханском регионе ждали отмены прошлогоднего решения СИТЕС. Он так же отметил, что экспортную черную икру из Астрахани будут поставлять за счет осетровых, выловленных для нужд науки и воспроизводства, но не подошедших для этих целей, а так же за счет осетров, случайно попавших в сети, при ловле рыб частиковых пород (так называемый "прилов").

Сегодня администрация области совместно с федеральным министерством сельского хозяйства готовят программу интенсивного воспроизводства осетровых и увеличения выпуска молоди в море. В связи с этим Александр Жилкин заявил, что для решения проблемы сохранения осетрового стада потребуется более десятка лет, потому что осетр достигает половой зрелости к 15-17 годам. Между тем, по данным агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, в 2006 году в естественную среду обитания было выпущено 45 миллионов штук молоди осетровых. В этом году эту цифру планируется увеличить на 40%.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей