11 января 2007, 16:43

Астрахань готова осваивать российскую квоту на черную икру

В Астраханской области переработкой продукции из осетровых, в том числе и черной икры, занимается пять предприятий. Губернатор региона считает, что квота, выделенная России в размере 23,5 тонн черной икры, может быть полностью освоена в Астрахани. "Ни в одном другом регионе России нет таких мощностей как у нас. Кроме того, в области с каждым годом растет число осетровых, выращенных в рыбоводных хозяйствах", - высказался он.

Напомним, что год назад именно из-за отсутствия полной информации о состоянии популяции осетровых в водах государств Прикаспия секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения СИТЕС, отказался утвердить квоты на экспорт осетровых и черной икры, то есть по сути его запретил.

По мнению исполняющего обязанности руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерия Пальцева, запрет экспорта только стимулирует браконьерский бизнес. Поэтому в Астраханском регионе ждали отмены прошлогоднего решения СИТЕС. Он так же отметил, что экспортную черную икру из Астрахани будут поставлять за счет осетровых, выловленных для нужд науки и воспроизводства, но не подошедших для этих целей, а так же за счет осетров, случайно попавших в сети, при ловле рыб частиковых пород (так называемый "прилов").

Сегодня администрация области совместно с федеральным министерством сельского хозяйства готовят программу интенсивного воспроизводства осетровых и увеличения выпуска молоди в море. В связи с этим Александр Жилкин заявил, что для решения проблемы сохранения осетрового стада потребуется более десятка лет, потому что осетр достигает половой зрелости к 15-17 годам. Между тем, по данным агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, в 2006 году в естественную среду обитания было выпущено 45 миллионов штук молоди осетровых. В этом году эту цифру планируется увеличить на 40%.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей