11 января 2007, 08:37

В Москве разогнан митинг в защиту офицеров, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни

Вчера, 10 января, у Министерства обороны России в центре Москвы ОМОН разогнал митинг в поддержку офицеров внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни. О событиях у здания Минобороны (МО) на Арбатской площади рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавший за ходом митинга активист Антивоенного клуба Дмитрий Зыков.

По словам наблюдателя, к 14:30 у церкви около ограды МО РФ собралось от 50 до 60 участников акции. По оценке же "Газеты.Ru" в мероприятии участвовало 20-30 человек, а по данным организаторов - сотня. Рядом стоял "автозак", два милицейских автобуса и присутствовало около двух десятков ОМОНовцев.

Среди собравшихся защитников офицеров в основном была молодежь. Они стояли без флагов и символики на одежде. Некоторые держали плакаты "Нет законам Шариата", "Прокуратура, не исполняй прихотей Рамзана", "Свободу лейтенанту Аракчееву" и подобными.

Вел митинг помощник первого зампреда ЦК КПРФ Пётр Милосердов, выступая с "приступки перед газоном". Участники митинга говорили о том, что лейтенанты, уже третий судебный процесс над которыми продолжился вчера, после почти полугодичного перерыва в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону - невиновны, доказательства сфальсифицированы, а попытка осудить их - лишь политическая интрига с подачи и в угоду премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову.

После начала митинга один из сотрудников милиции объявил в мегафон, что акция несанкционированна и потребовал свернуть плакаты. "Тогда выступающий депутат Госдумы РФ Андрей Савельев из фракции "Родина" попросил мегафон (до этого выступали без звукоусиления) и объявил, что происходит не митинг, а "встреча с депутатами": не только с ним, но и с Виктором Алкснисом из партии "Народная воля", - рассказывает Дмитрий Зыков.

После отказа манифестантов подчиниться, милиционеры выстроились в цепь и объявили, чтобы собравшиеся расходились, угрожая задержаниями непокорным. "Начали "винтить" какого-то длинноволосого парня, он закричал "Помогите!". Тогда соратники за руки вырвали его у милиции. ОМОН потребовал, чтобы все двигались к метро и погнал участников по газону вдоль ограды министерства, нескольких при мне задержали, на часах было 14:40. Я отступил вместе с толпой националистической молодёжи, зашёл в метро "Арбатская"", - продолжает Зыков.

"Вернулся я к Минобороны к 15:00. На месте митинга неорганизованно стояло человек 20-30, в основном - люди среднего возраста, никто не выступал, плакатов не было. Прохожий спросил: "Что тут проходит?". Ответили: "Тут разогнали митинг в поддержку Аракчеева"", - закончил рассказ собеседник.

Перед собравшимися выступили Виктор Алкснис и Андрей Савельев, а также вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. Правоохранительными органами были задержаны глава Русского общественного движения и главный редактор газеты "Спецназ России" Константин Крылов, пресс-секретарь движения Наталья Холмогорова, активист РОД Сергей Нестерович, а также Павел Данилин, которые были доставлены в ОВД "Арбат". На них были оформлены проколы об административных правонарушениях, передает Агентство политических новостей.

После того как пикетчиков разогнали, на площадь пришел лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, сообщает "Газета.Ru".

По мнению одного из организаторов митинга Петра Милосердова, данное мероприятие являлось санкционированным - уведомление, подписанное известными националистами Михаилом Делягиным, Виктором Милитаревым и самим Милосердовым, было подано в мэрию, "на нем стоит соответствующая отметка о принятии". В установленные федеральным законом № 54 сроки, как пишет своем сообщении П. Милосердов, текст которого приведен его товарищами в "Живом журнале" в Интернете, из мэрии отказа не поступило.

Ранее на сайтах националистических организаций в Интернете был распространен официальный пресс-релиз организаторов митинга. В нем они призвали "российское руководство и Генеральную прокуратуру РФ соблюдать российские законы, признать решение суда присяжных, освободить офицеров, снять с них все обвинения и отказаться от продолжения дела Аракчеева и Худякова", "чеченскую сторону отказаться от мести военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях на территории республики" и обратились к Рамзану Кадырову с призывом "ходатайствовать перед российским правосудием об освобождении Аракчеева и Худякова во имя мира и согласия в Чечне и в России".

Организаторы обещали присутствие на митинге "представителей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Конгресса русских общин (КРО), Лиги консервативной журналистики (ЛКЖ), Национал-большевистской партии (НБП), Национально-державной партии России (НДПР), Русского общенационального союза (РОНС), Русского общественного движения (РОД), и других общественных организаций".

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года старший лейтенант Худяков и лейтенант Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение в Северо-Кавказском окружном военном суде - уже без участия присяжных - Конституционный суд установил, что слушание уголовных дел в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не может проходить с участием коллегии присяжных. Следующее заседание суда назначено на 16 января. В суд подсудимых, как и 10 января, доставят из следственного изолятора - 20 декабря прошлого года по ходатайству адвоката потерпевших мера пресечения им изменена на заключение под стражу.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 16:01

26 июня 2017, 15:55

26 июня 2017, 15:41

26 июня 2017, 14:44

26 июня 2017, 14:40

Архив новостей