14 февраля 2007, 12:30

Грузия призывает Абхазию к прямому диалогу

Грузия представила на Женевской встрече ряд предложений, которые создадут возможность проведения прямого диалога с абхазской стороной и в конечном итоге станут предпосылкой для окончательного и полномасштабного политического урегулирования конфликта в Абхазии.

Об этом говорится в информации аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, распространенной в связи со встречей  высокопоставленных представителей Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, с участием представителей грузинской и абхазской сторон, проходившей в Женеве 12-13 февраля.

В информации аппарата госминистра Грузии сказано, что «грузинская сторона для содействия процессу полномасштабного политического урегулирования конфликта отметила особое значение проведения прямого диалога с абхазской стороной, в рамках мирного процесса».

Предложения грузинской стороны касаются:

1. Создания механизмов безопасности для восстановления стабильности и мира в зоне конфликта.  С этой стороны внимание было заострено на безопасности и защите прав населения Гальского района. Для достижения этой цели, особое значение придается открытию в Гали офиса ООН по правам человека и задействованию компонента международной полиции.

2. В ходе встреч с группой друзей и ООН, а также с абхазской стороной четко было зафиксировано верховенство принципа достойного и безопасного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц на места постоянного проживания, с полной защитой международных норм и принципов прав человека, в том числе и прав на собственность.

3. Грузинская сторона выразила готовность продолжить полную поддержку программ по экономической реабилитации, в том числе, в первую очередь, содействие осуществлению программы Евросоюза по реабилитации зоны конфликта, как средству повышения доверия и активизации грузино-абхазских контактов. 

4. Грузинская сторона отметила также значение вынесения на первый план вопроса грузино-абхазских общественных связей, двусторонних и многосторонних гуманитарных программ.

5. Грузинская сторона настоятельно призвала абхазскую сторону углубить отношения и не создавать помех непрерывности процесса миротворческих переговоров», - сказано в информации. 

В заключении, грузинская сторона отметила, что «целью этих предложений является создание возможности прямого диалога с абхазской стороной и содействие восстановлению доверия между сторонами, что в конечном итоге станет предпосылкой для окончательного и полномасштабного политического урегулирования конфликта», сообщает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, в Европейском отделении ООН в Женеве проходила двухдневная встреча высокопоставленных представителей Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, которые обсуждали дальнейшие шаги, направленные на поддержку грузино-абхазского мирного процесса, главной целью которой, по сообщению Центра Новостей ООН, было убедить стороны в конфликте в необходимости полного соблюдения Московского соглашения о прекращении огня и резолюций Совета Безопасности ООН.

 «Группа друзей» была сформирована для содействия урегулированию грузино-абхазского конфликта. В нее входят 5 стран: Великобритания, Германия, Россия, США и Франция. Кроме представителей этих стран участие во встрече принимали представители Грузии и абхазская делегация.

Отметим, что власти Абхазии рассматривали встречу в Женеве, как встречу с представителями ООН, а не с грузинской стороной. Как заявил 12 февраля президент Абхазии Сергей Багапш, до освобождения двух ответственных сотрудников Гальской администрации - Фридона Чакаберии и Давида Сигуа руководство Абхазии отказывается вести диалог с Грузией. По мнению Багапша, "вести разговоры о мерах доверия между конфликтующими сторонами в условиях резкого обострения ситуации в Гальском районе неэффективно".

Решение об участии абхазской делегации в женевской встрече было принято Советом Безопасности Абхазии, поскольку "руководство республики считает важным проинформировать Группу друзей и мировое сообщество о действиях Грузии, нагнетающей напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта".

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии грузинских воинских формирований, что является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости