14 февраля 2007, 10:32

В Армении оппозиция пойдет на выборы блоками

"Люди считают, что могут прийти к власти, только потому, что имеют хорошие мысли. Если у тебя нет ни политического капитала, ни финансового, а есть лишь хорошие мысли, то ты можешь писать книги". Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель парламентской фракции "Республиканская партия Армении" Галуст Саакян.

По его словам, будет неправильным, если одни создадут бюджет Армении, а другие будут распоряжаться им. "К власти приходят сильные, которые решают проблему для государства", - заявил Галуст Саакян.

По его словам, высокие цены за телеэфир - это право телекомпаний, и этим не нарушается какой-либо закон. А оппозиция, по словам Г.Саакяна, может использовать для своей предвыборной кампании возможность бесплатного эфира.

По мнению руководителя парламентской фракции "АРФД" Грайра Карапетяна, для всех участвующих в парламентских выборах в Армении политических сил, в соответствии с Избирательным кодексом, должны быть созданы равные условия для предвыборной агитации, в том числе и со стороны телекомпаний. Он отметил, что, учитывая финансовые возможности, АРФД вряд ли сможет на 100 процентов воспользоваться платным телеэфиром.

Отметим, что Общественное телевидение Армении уже опубликовало цены за минуту телеэфира в период агитации, в частности по 80 тысяч драмов (около 222 долларов США). Опубликовал цены за телеэфир и телеканал "АР" - 100 тысяч драмов.

Председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян высказал мнение, что выборы в Армении 2007 года будут самыми сложными по сравнению с предыдущими: "Хотя 85% населения против нынешних властей, однако подавленность народа и распыленность оппозиции не оставляют последней шансов бороться за справедливые выборы".

По его оценке, победить на выборах в Армении можно только в том случае, если поднимется всенародное движение, с целью изменения ситуации в стране. В противном случае, обеспечить только технически свободные и справедливые выборы невозможно. По словам Манукяна, для инициирования всенародного движения оппозиция должна пойти на выборы не отдельными партиями, а хотя бы в две-три группы, одна из которых будет лидирующей. Он подчеркнул, что вокруг этого сейчас идут переговоры, итоги которых станут известны в конце февраля. В.Манукян высказал убеждение, что из нескольких оппозиционных объединений сформируется один, который сможет повести за собой народ.

По его словам, власти Армении, которые все время говорят о свободных и справедливых выборах, надеются сделать так, что фальсификаций почти не будет видно. "Если даже властям удастся ввести в заблуждение иностранных наблюдателей, народ, однако, обязательно увидит фальшь", - заявил Вазген Манукян.

Председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян заявил, что возглавляемая им партия не будет участвовать в дебатах на Общественном телевидении. По его словам, столь высокие цены на телеэфир являются показателем того, насколько власти боятся оппозиции. "Оппозицией можно считать все те политические силы, которые публично дают характеризующие страну беспристрастные оценки, поименно называют виновных и указывают пути выхода из сложившегося крайне тяжелого морально-психологического и глубокого социально-экономического кризиса", - Арташес Гегамян. Он выразил уверенность, что в новом Национальном Собрании у оппозиционных сил будет 65-70% мандатов.

Председатель Либерально-прогрессивной партии Армении (ЛППА) Ованнес Ованнисян отметил, что в развитых странах мира смена власти осуществляется путем демократических выборов и, если власть не оправдала себя, она становится оппозицией. Но в Армении картина иная: вместо признания своих ошибок и недостатков, власти думают о репродукции любой ценой. По его прогнозам, "оппозиция во имя проведения свободных и справедливых выборов составит три-четыре фронта".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей