14 февраля 2007, 08:30

Суд по делу экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко может завершиться в марте

Такое заявление сделал вчера, 13 февраля, на пресс-конференции заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев.

Главной темой встречи с журналистами стали преступления коррупционной направленности. За последние два года в Волгоградской области выявлено почти 1700 преступлений против интересов государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В минувшем году выявлено 179 преступлений о получении взяток должностными лицами. Это в три раза больше, например, периода шестилетней давности.

"С начала нынешнего года прокуратура области расследует 151 дело коррупционной направленности", - сказал Музраев. По его словам, неэффективное использование уголовно-правовых инструментов в борьбе с коррупцией привело к необходимости создания в прокуратуре области специальной антикоррупционной рабочей группы. За злоупотребления по службе, превышение должностных полномочий, взяточничество, совершение иных преступлений коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечены 418 лиц. Иными словами, взятки сегодня берут везде: перечень должностей, перечисленных зампрокурора - от преподавателей вузов и адвокатов до высших милицейских чинов. При этом особенно впечатляет список коррумпированных должностных лиц на всех ступенях местной власти.

В качестве подробных примеров Музраев перечислил лишь наиболее громкие дела и назвал фамилии наиболее высоких чиновников. Так, судом признан виновным в получении взятки в размере 300 тысяч рублей председатель Волгоградского городского совета Карев. Осужден за взяточничество начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ворошиловского района Заляднов. Прокуратурой Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере 300 тысяч рублей председателем комитета по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда Шикуновым и начальником отдела комитета Зверевым. Оба обвиняемых в настоящее время находятся под стражей, следствие не завершено. Следственными органами собраны доказательства 81 эпизода получения от предпринимателей взяток в размере от 1500 рублей до 6 тысяч рублей председателем комитета по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации Дзержинского района Волгограда Багрянцевой, в отношении которой в настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

К уголовной ответственности привлечены ряд должностных лиц администрации Волгоградской области. В настоящее время судом рассматриваются уголовные дела по обвинению председателя комитета по делам молодежи администрации области Варакина в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 ч. 4 и 285 ч. 2 УК РФ, организовавшего хищение бюджетных средств, а также заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Филиппова и председателя этого же комитета Мелихова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. В судах находятся дела руководителя управления автомобильных дорог администрации области Резникова и генерального директора Областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) "Волгоградавтодор" Калюжного, присвоивших и растративших бюджетные средства на сумму почти 13 млн рублей, и главного специалиста архитектуры и градостроительства Администрации Волгоградской области Донцова за получение взятки в размере 7 тысяч рублей.

Как отметил зампрокурора, особую тревогу вызывает криминализация судебной деятельности. По материалам следственного управления прокуратуры области в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного преследования 6 представителей власти из числа судейского корпуса. А как показывает уголовная статистика, самыми коррумпированными в правоохранительных органах являются должностные лица милиции. За совершение должностных преступлений в 2005-2006 годах осуждено 89 сотрудников органов внутренних дел, в том числе, 27 - за получение взяток.

Еще один громкий случай: 22 декабря 2006 года в Центральный райсуд с обвинительным заключением следственным управлением прокуратуры области направлено уголовное дело по обвинению заместителя начальника ГУВД Волгоградской области полковника милиции Евсикова в совершении мошенничества с использованием служебного положения, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако все перечисленные примеры - это лишь малая капля в длинном перечне фамилий должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, о которых рассказал вчера журналистам заместитель прокурора Волгоградской области.

"Настойчивость требований и жесткость принимаемых прокуратурой мер по укреплению законности, борьбе с организованной преступностью и коррупцией вызывают активное противодействие, отметил Музраев. С начала прошлого года с привлечением средств массовой информации ведется хорошо продуманная, инспирируемая криминальными структурами кампания, направленная на дискредитацию следственно-оперативных служб, расследующих уголовные дела о коррупционных преступлениях. Для формирования негативного общественного мнения о работе правоохранительных органов в средства массовой информации систематически производится "вброс" компромата на руководителей правоохранительных органов, ошеломляющий явной фальшью и подтасовками фактов".

Как рассказал зампрокурора, с целью давления на следствие активно используются даже возможности отдельных депутатов Госдумы, обращения и запросы которых по своему содержанию во многом совпадают с недостоверными публикациями в СМИ. "Практически с самого момента задержания бывшего мэра Ищенко, адвокатами, ангажированными средствами массовой информации и группами поддержки ведется пиар-компания, направленная на его освобождение из-под стражи и от уголовной ответственности, - отметил Музраев. - Средства массовой информации используются сторонниками подсудимого в целях внепроцессуального давления на обвинение, суд и общественное мнение. При этом в инициируемых ими публикациях содержатся заведомо ложные сведения".

Например, все помнят, как 21 декабря 2006 года на ряде Интернет-сайтов появилась вымышленная информация о, якобы, обжалованном в суд прокурором Волгоградской области приказе Генерального прокурора РФ о наложении на него дисциплинарного взыскания, что увязывалось "со скандалом вокруг возбуждения дела и ареста Ищенко". "Данная недобросовестная информационная акция являлась не иначе как попыткой повлиять на формирование негативного отношения руководства Генеральной прокуратуры РФ к руководителям нижестоящей структуры Волгоградского региона, создать нервозность в команде государственных обвинителей, участвующих в суде по делу Ищенко, и таким образом оказать влияние на исход рассмотрения дела", - сказал Музраев.

Затем, по его словам, последовал очередной акт информационной атаки, преследующей цель опорочить руководителей правоохранительных органов в глазах населения, ослабить позиции силовых структур в борьбе с коррупцией и одновременно добиться таким методом освобождения Ищенко. Музраев упомянул опубликование в СМИ запроса депутата Госдумы РФ Митрофанова, адресованного Генеральному прокурору РФ. В запросе депутата содержалась просьба проверить якобы имеющуюся информацию о наличии в Волгоградской области устойчивой административно-коррумпированной системы власти, существовании группировки из числа руководителей прокуратуры, суда и других правоохранительных органов, их коррумпированности и связи с организованной преступностью.

"В тексте запроса отстранение Ищенко от должности и уголовное дело в отношении него вновь преподносились как незаконные деяния прокуратуры, - отметил Музраев. - Однако, изложенные в обращении депутата сведения уже были предметом проверки с выездом в Волгоградскую область бригады генпрокуратуры и не нашли своего подтверждения".

Далее Михаил Музраев прокомментировал позицию прокуратуры Волгоградской области: "Мы уже заявляли о том, что не будем вступать в спор с адвокатами и сторонниками Ищенко на страницах печати и телевизионных экранах, чтобы не превращать серьезный уголовный процесс в предмет для внесудебной полемики. Прокуратура строго придерживается позиции, что все детали и обстоятельства по уголовному делу, должны обсуждаться профессионалами только в судебном заседании, а не на пресс-конференциях, митингах, в средствах массовой информации, где с подачи заинтересованных защитников подсудимого преподносится искаженная информация о ходе судебного следствия и даются зачастую необъективные и даже оскорбительные оценки действиям следственных и судебных органов".

Что касается самого судебного процесса по делу бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, то, как сказал вчера Михаил Музраев, он может завершиться вынесением приговора уже в марте.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей