13 февраля 2007, 18:06

Бабаян: Нагорный Карабах обеспечивает свою водную безопасность

Вышла в свет книга карабахского политолога Давида Бабаяна "Проблема воды в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта". По мнению автора, ряд происходящих в мире тенденций свидетельствуют, что в ХХI веке актуализируется такой аспект безопасности, как экологический, особенно, ее водная составляющая. "По прогнозам демографов, через полвека большая часть человечества будет пить воду плохого качества. Проблема воды усугубляется еще и тем, что в международном праве все еще не выработаны четкие критерии раздела водных ресурсов. С данными проблемами сталкивается и Нагорно-Карабахская республика. Проблема здесь усугубляется еще и наличием неурегулированного конфликта", - говорит автор.

По его мнению, без обеспечения водной безопасности республика в будущем может столкнуться с рядом угроз. А в обеспечении этой безопасности ключевую роль играют Карвачарский (бывший Кельбаджарский) и Кашатагский (бывший Лачинский) районы НКР.

В книге представлен анализ политики Азербайджана в вопросе воды за время нахождения НКАО в составе Аз.ССР. Эта политика вступила в кульминационную фазу в конце 60-х годов прошлого века. "С началом алиевской эпохи власти Азербайджана начали открыто проводить политику "гидропрессинга" в отношении Карабаха и политику демографического доминирования над истоками важнейших рек края. Это было началом политики гидротерроризма", - говорит Д. Бабаян.

После окончания военной фазы конфликта Карабах полностью обеспечил свою водную безопасность. "НКР являются, пожалуй, одной из немногих стран мира, которая, обладая богатыми запасами воды, полностью контролирует истоки всех своих водных артерий. Кроме того, посредством Карвачарского района НКР полностью обеспечивает водную безопасность Армении. Тем не менее, в республике до сих пор ничтожна площадь орошаемых сельхозугодий, население испытывает серьезные проблемы с водой", - говорит Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей