13 февраля 2007, 18:06

Бабаян: Нагорный Карабах обеспечивает свою водную безопасность

Вышла в свет книга карабахского политолога Давида Бабаяна "Проблема воды в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта". По мнению автора, ряд происходящих в мире тенденций свидетельствуют, что в ХХI веке актуализируется такой аспект безопасности, как экологический, особенно, ее водная составляющая. "По прогнозам демографов, через полвека большая часть человечества будет пить воду плохого качества. Проблема воды усугубляется еще и тем, что в международном праве все еще не выработаны четкие критерии раздела водных ресурсов. С данными проблемами сталкивается и Нагорно-Карабахская республика. Проблема здесь усугубляется еще и наличием неурегулированного конфликта", - говорит автор.

По его мнению, без обеспечения водной безопасности республика в будущем может столкнуться с рядом угроз. А в обеспечении этой безопасности ключевую роль играют Карвачарский (бывший Кельбаджарский) и Кашатагский (бывший Лачинский) районы НКР.

В книге представлен анализ политики Азербайджана в вопросе воды за время нахождения НКАО в составе Аз.ССР. Эта политика вступила в кульминационную фазу в конце 60-х годов прошлого века. "С началом алиевской эпохи власти Азербайджана начали открыто проводить политику "гидропрессинга" в отношении Карабаха и политику демографического доминирования над истоками важнейших рек края. Это было началом политики гидротерроризма", - говорит Д. Бабаян.

После окончания военной фазы конфликта Карабах полностью обеспечил свою водную безопасность. "НКР являются, пожалуй, одной из немногих стран мира, которая, обладая богатыми запасами воды, полностью контролирует истоки всех своих водных артерий. Кроме того, посредством Карвачарского района НКР полностью обеспечивает водную безопасность Армении. Тем не менее, в республике до сих пор ничтожна площадь орошаемых сельхозугодий, население испытывает серьезные проблемы с водой", - говорит Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии