13 февраля 2007, 18:06

Бабаян: Нагорный Карабах обеспечивает свою водную безопасность

Вышла в свет книга карабахского политолога Давида Бабаяна "Проблема воды в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта". По мнению автора, ряд происходящих в мире тенденций свидетельствуют, что в ХХI веке актуализируется такой аспект безопасности, как экологический, особенно, ее водная составляющая. "По прогнозам демографов, через полвека большая часть человечества будет пить воду плохого качества. Проблема воды усугубляется еще и тем, что в международном праве все еще не выработаны четкие критерии раздела водных ресурсов. С данными проблемами сталкивается и Нагорно-Карабахская республика. Проблема здесь усугубляется еще и наличием неурегулированного конфликта", - говорит автор.

По его мнению, без обеспечения водной безопасности республика в будущем может столкнуться с рядом угроз. А в обеспечении этой безопасности ключевую роль играют Карвачарский (бывший Кельбаджарский) и Кашатагский (бывший Лачинский) районы НКР.

В книге представлен анализ политики Азербайджана в вопросе воды за время нахождения НКАО в составе Аз.ССР. Эта политика вступила в кульминационную фазу в конце 60-х годов прошлого века. "С началом алиевской эпохи власти Азербайджана начали открыто проводить политику "гидропрессинга" в отношении Карабаха и политику демографического доминирования над истоками важнейших рек края. Это было началом политики гидротерроризма", - говорит Д. Бабаян.

После окончания военной фазы конфликта Карабах полностью обеспечил свою водную безопасность. "НКР являются, пожалуй, одной из немногих стран мира, которая, обладая богатыми запасами воды, полностью контролирует истоки всех своих водных артерий. Кроме того, посредством Карвачарского района НКР полностью обеспечивает водную безопасность Армении. Тем не менее, в республике до сих пор ничтожна площадь орошаемых сельхозугодий, население испытывает серьезные проблемы с водой", - говорит Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 03:05

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей