13 февраля 2007, 17:55

В Нагорном Карабахе отмечают 19 годовщину начала Карабахского движения

19 лет назад 13 февраля в столице Нагорно-Карабахской автономной области Степанакерте состоялась первая всенародная демонстрация, которая затем привела к провозглашению Нагорно-Карабахской республики. Степанакертским событиям предшествовали митинги в Гадруте. По словам участника Карабахского движения Манвела Саркисяна, за эти годы многое изменилось. "О ребятах, которые что-то сделали, в энциклопедиях упоминается в 10 строках, а о тех, кого никто не видел, исписаны целые страницы", - сказал Манвел Саркисян.

Новое поколение адекватно оценило суть горбачевской перестройки, заметил Манвел Саркисян. И хотя многие предупреждали о плохом конце, о том, что народ слишком напуган, чтобы подняться, никто не отступил. Движение было начато с идеи воссоединения с Арменией с портретом Горбачева и при поддержке российских демократов. И не случайно движение с самого начала называлось конституционным - все было в рамках закона, полагает Саркисян.

"Карабахский народ продемонстрировал важный прецедент, которым воспользовались другие народы, мы восстановили институт представителей народа", - сказал Манвел Саркисян. Азербайджанские и советские власти вынуждены были прибегнуть к жестоким шагам, поскольку не знали, на каком языке разговаривать с людьми, не нарушающими закон. "У победы много отцов, поражение - сирота, - признается активист Карабахского движения Гагик Аванесян. - Эта поговорка отражает сегодняшние реалии. Но уж если перечисляются заслуги и называются личности, то не надо забывать и о командирах и офицерах, которые объединяли людей вокруг себя своим примером и авторитетом. Выборочный, конъюнктурный экскурс в историю и становится основой фальсификации истории", - сказал Гагик Аванесян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии