13 февраля 2007, 17:49

Грузия не решила, будет ли подавать иск против России

13 февраля временная следственная комиссия парламента по делам граждан, депортированных из Российской Федерации, провела слушания, на которые приглашены министр юстиции Гия Кавтарадзе и консул Грузии в Российской Федерации Зураб Патарадзе.

Представителей парламентского большинства Нину Каландадзе, Хатуну Гогиришвили и представители оппозиции Георгия Тортладзе и Гию Цагареишвили интересовали вопросы, готов ли иск Грузии против России в Европейский суд по правам человека по поводу депортации из России более тысячи граждан Грузии, и когда он будет подан.

Министр юстиции сказал, что решение о подаче иска должно быть принято до конца марта, а его задача - подготовить качественный документ.

Министр юстиции Грузии заявил, что при депортации грузинских граждан были нарушены несколько пунктов Европейской конвенции.

Гия Кавтарадзе уверил комиссию, что собрано достаточное количество фактов, свидетельств очевидцев, записей. Но, по его словам, работа его министерства на данном этапе заключается в том, чтобы "на основании фактов подготовить юридический документ для подачи иска в Европейский суд".

"Идет очень серьезная работа, чтобы государство подало иск. Министерству помогают известные юристы по международному праву", - подчеркнул министр.

Депутатов парламента также интересовало, как министерство помогает тем гражданам Грузии, которые решили подавать индивидуальные иски в Европейский суд. Министр ответил, что в министерстве юстиции создана специальная структура, чтобы помочь таким гражданам. Но как стало известно на сегодняшнем слушании, пока никто исков, оспаривавших депортацию из России, не подавал.

Консул Грузии в Российской Федерации Зураб Патарадзе заявил, что на данный момент ситуация для грузинских граждан в России нормализовалась.

В пятницу парламент должен будет утвердить заключение комиссии. В четверг, 15 февраля, парламент будет обсуждать проект этого заключения.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей