13 февраля 2007, 17:10

Только состоятельные молодые семьи в Кабардино-Балкарии могут получить госсубсидии на жилье

Сегодня в Правительстве Кабардино-Балкарии прошло совещание с участием глав администраций районов, посвященное проблеме оказания государственной поддержке молодым семьям в решении жилищной проблемы в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Совещание провел первый вице-премьер Правительства Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов, который сказал, что определенные позитивные сдвиги в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семьей" Федеральной целевой программы "Жилище" в КБР есть, но наблюдается задержки. Он предложил главам местных самоуправлений конкретизировать свои задачи.

Начальник управления по делам молодежи Госкомспорта КБР Зубер Тхагалегов сообщил, что подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" действует с 2003 года. С тех пор на ее реализацию было выделено более 50 млн. рублей. Жилищные условия удалось улучшить более 540 семьям. Он подчеркнул необходимость принять аналогичных программ на региональном и муниципальном уровнях.

Зубер Тхагалегов объяснил условия субсидирования молодых семей. На получение субсидии могут рассчитывать строго только те молодые семьи, в которых возраст обоих супругов ограничен 30 годами. Размер субсидии составляет сорок процентов от стоимости приобретаемого жилья. Остальные 60 процентов стоимости жилья супруги должны вложить сами.

15 процентов субсидий выделяет республиканский бюджет, 15 - муниципальный и 10 -федеральный. При этом республика не принимала участие в федеральном конкурсе на выделение субсидий на 2007 год, по техническим причинам, значит, в текущем году не будет федеральных субсидий.

Главы местных администраций выразили сомнение, что субсидиями смогут воспользоваться действительно нуждающиеся в улучшении жилья молодые семьи, особенно живущие в сельской местности. У них нет своих средств - 60 процентов от стоимости жилья. Многие не могут воспользоваться возможностью ипотечного кредитования, так как или не имеют работы и постоянного источника дохода, или получают зарплату в конвертах.

Молодые семьи также не имеют права приобретать жилье меньше социальной нормы - 15 кв. метров на 1 человека. На сегодня на учете на улучшение жилищных условий в местных органах власти КБР стоит 2130 молодых семей.

На совещании внимание было сосредоточено на более активном участии в решении данной проблемы местных органов власти Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости