13 февраля 2007, 16:50

И.Алиев: проект Баку-Тбилиси-Карс увеличит стратегическое значение Азербайджана

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс увеличит стратегическое значение Азербайджана. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении при открытии во вторник 13 февраля республиканской конференции, посвященной итогам трех лет исполнения Государственной программы социально-экономического развития Азербайджана на 2004-2008 годы, передает РИА Новости.

"Подписание на днях в Тбилиси соглашения по строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - наша победа, победа народов Азербайджана, Турции и Грузии", - сказал Алиев, отметив, что "этот проект имеет очень большое стратегическое и историческое значение".

"Мы присоединяем себя посредством этой железной дороги к Турции, этой дорогой мы присоединяем себя также к Европе. Через Азербайджан будут перевозиться грузы из Азии в Европу, и - обратно. Мы превращаемся в истинном смысле слова в транзитную страну", - сказал Алиев.

"Если добавить также энергетические коридоры, созданные нами, мы увидим, что растет стратегическое значение Азербайджана, и этот рост, конечно же, приведет к тому, что все проблемы страны найдут свое разрешение с еще большей легкостью", - заключил президент Азербайджана.-

Напомним, согласно "Коммерсанту", в рамках проекта будет построена новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали Ахалкалаки—Карс: 76 километров пройдет по территории Турции, 29 километров — по территории Грузии. Кроме того, будет реконструирован 183-километровый участок пути на территории Грузии Ахалкалаки—Марабда—Тбилиси. Предполагается, что строительные работы в Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а весь проект будет завершен в течение двух-трех лет. Общая стоимость проекта составляет $420 млн. Грузия намерена вложить $200 млн, которые ей в качестве льготного однопроцентного кредита на 25 лет выделит Азербайджан. Остальное вложит Турция.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей