13 февраля 2007, 16:24

Комиссар СЕ по правам человека обещает поднять вопрос освобождения граждан Абхазии

Сегодня в Сухуме состоялась встреча президента Республики Абхазия Сергея Багапш с делегацией Совета Европы во главе с Комиссаром по правам человека СЕ Томасом Хаммарбергом.

Как сообщили журналистам в Управлении правительственной информации, делегация СЕ прибыла в Абхазию в понедельник, 12 февраля, с трехдневным визитом для ознакомления с ситуацией в республике.

«Мы хотим узнать больше о ситуации в Абхазии, выяснить для себя, как помочь в поднятии уровня понимания абхазским обществом европейских стандартов прав человека»,- сказал г-н Хаммарберг на встрече с Сергшеем Багапш.

Поблагодарив представителей авторитетной международной организации за интерес, проявленный к ситуации в Абхазии, Багапш отметил, что «Абхазия открыта для всех, кто желает вникнуть в наши проблемы и способен предлагать цивилизованные пути их решения».

В то же время, президент напомнил членам делегации, что в 90-х годах прошлого столетия, когда Абхазии была объявлена жесточайшая блокада, население испытывало серьезные проблемы с обеспечением продовольствием, медикаментами, ни одна международная организация, включая Совет Европы, не высказалась в защиту прав народа Абхазии.

Сергей Багапш проинформировал о мерах, предпринимаемых руководством страны, по решению социально-экономических проблем, улучшению пенитенциарной системы.

Особое внимание президент уделил состоянию прав человека в Абхазии. Сергей Багапш сообщил, что в ближайшее время он намерен ввести в Абхазии институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) при Президенте республики. Глава республики также подчеркнул, что силами неправительственных организаций Абхазии будет открыт офис по правам человека в Гальском районе, который будет работать в тесном сотрудничестве с Сухумским офисом ООН по правам человека.

Президент заметил, что никто не препятствует обучению в школах Гальского района на грузинском языке, однако, по мнению Сергея Багапш, программа обучения должна быть утверждена министерством образования Абхазии.

«Последние события в Гальском районе четко показывают, от кого нужно защищать мирное население региона. Спецслужбы Грузии похищают лиц, сотрудничающих с властями Абхазии, применяют методы физического давления против них и членов их семей»,- сказал Президент Абхазии. По мнению Главы государства, официальный Тбилиси, который возвел терроризм в ранг государственной политики, провоцирует абхазскую сторону на аналогичные действия с целью дестабилизации обстановки в регионе.

Сергей Багапш настоятельно призвал членов делегации использовать авторитет и влияние Совета Европы и добиться от грузинских властей освобождения Фридона Чакаберия и Давида Сигуа. Последний, по информации абхазской стороны, в настоящий момент удерживается в Тбилиси, состояние его здоровья вызывает беспокойство у властей Абхазии.

Комиссар Совета Европы по правам человека пообещал на встрече с Саакашвили, которая должна состояться в ближайшие дни, обсудить вопрос освобождения Сигуа и Чакаберия.

Г-н Хаммарберг заявил, что по результатам визита делегации Совета Европы в Абхазию и Грузию будет составлен доклад.

Отметим, что делегация Совета Европы прибыла в Абхазию в понедельник, 12 февраля. В этот день представители СЕ встретились с министром внутренних дел Отаром Хеция, начальником Управления внутренних дел Сухума Рамином Габлая, посетили Следственный изолятор в Дранде и изолятор временного содержания МВД республики.

Представители СЕ сегодня встретятся с заместителем министра иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджия и представителями неправительственного сектора Абхазии. Завтра делегация посетит Гальский район.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости