13 февраля 2007, 15:35

В Эстонии закон о сносе Солдата-Освободителя прошел второе чтение

Во вторник парламент Эстонии принял во втором чтении закон о запрещенных постройках, согласно которым Бронзового солдата надо убрать с Тынисмяги через 30 дней после вступления закона в силу. С такими поправками выступили депутаты правой партии Союз Отечества и Res Publica, сообщила "Газете.Ru" пресс-служба законодательного собрания Эстонии.

Законопроект будет рассмотрен в окончательном чтении 15 февраля.

"Закон о запрещенных постройках" запрещает устанавливать памятники и другие постройки, возвеличивающие оккупировавшие Эстонию страны или их армии, разжигающие вражду или нарушающие общественный порядок. Нарушающие закон постройки надлежит, согласно проекту закона, убрать по предписанию министра внутренних дел.

Как сообщалось ранее, во вторник министр обороны Эстонии Юрген Лиги сформировал комиссию для выработки предложений по охране и перезахоронению останков солдат, покоящихся на территории Эстонии.

Как пишет " Postimees ", принятие данного закона вызвало жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистких настроений в республике. Кроме того, помимо депутатов, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Идея переноса советских воинских захоронений на территорию России и, в частности, на Мамаев курган, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда, принадлежит волгоградским ветеранам и мэрии Волгограда.

"Волгоградские ветераны одними из первых забили тревогу, - сказали в пресс-службе. - На встрече с Роландом Хериановым они попросили городские власти подготовить обращение к федеральным властям с предложениями перенести захоронения советских солдат из Прибалтики на территорию России. Роланд Херианов поддержал инициативу ветеранов и высказал предложение похоронить останки солдат Советской Армии на Мамаевом кургане".

Все расходы с перезахоронением взяла на себя волгоградская общественная организация "Национальный проект". "Волгоград не только не будет отмалчиваться, глядя на произвол эстонских властей, но и станет флагманом протеста против попыток руководителей прибалтийских государств подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и устроить акты глумления над могилами советских воинов", - заявил Роланд Херианов.

"Волгоградскую инициативу поддержали и другие регионы России, в частности, руководство Самарской области. Теперь свое позитивное отношение к идее переноса советских военных захоронений из Прибалтики в Россию высказал и Владимир Путин", - отметили в пресс-службе мэрии Волгограда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости