13 февраля 2007, 15:26

Геноцид армян: конгрессмены США возмущены угрозами Турции

Сопредседатели армянской группы Конгресса США Фрэнк Паллоун и Джо Нолленберг выразили свое возмущение в связи с прозвучавшими недавно угрозами турецкого правительства о том, что в случае обсуждения Конгрессом резолюции о геноциде армян, Турция предпримет шаги, которые поставят под угрозу безопасность американских войск в Ираке.

Согласно сообщению Комитета "Ай Дата"/"Армянский вопрос" Америки, в письме, адресованном председателю комиссии по внешним связям Палаты представителей Тому Лантосу, Паллоун и Нолленберг отмечают:"Мы понимаем, что высокопоставленные лица турецкого правительства предупредили, что если резолюция будет обсуждена в Конгрессе, они закроют все пути снабжения для наших вооруженных сил в Ираке. Эта дерзкая угроза, направленная против военных действий США, просто неприемлема и очень оскорбительна".

В письме также выражаются опасения, связанные с некоторыми чиновниками правительства США, которые, уступая угрозам турецкого правительства, призывают членов Конгресса воспрепятствовать даже обсуждению проекта резолюции.

Согласно сообщению, адресованное Лантосу письмо было отправлено после трехдневного визита в Вашингтон министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля. Последний во время встреч с высокопоставленными чиновниками США заявил, что воспрепятствование принятию резолюции о геноциде армян является приоритетной задачей его правительства. Во время пресс-конференции, состоявшейся сразу же после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс глава внешнеполитического ведомства Турции заявил:"В этом случае, принятие этого направленного против Турции законопроекта все испортит. Я сказал своему коллеге, что этот шаг будет иметь большое влияние на наши отношения".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Архив новостей