13 февраля 2007, 15:20

Политические силы Армении указывают на важность недопущения фальсификаций

"Большинство политических сил Армении воспринимают предстоящие парламентские выборы как вопрос жизни и смерти, забывая, что жизнь после 12 мая не закончится". Такое заявление на обсуждении в Национальном пресс-клубе, посвященном предвыборной ситуации, сделал председатель партии Рамкавар-Азатакан Армении (ПРАА) Арутюн Аракелян.

Он сообщил, что партия Рамкавар-Азатакан Армении примет участие в предстоящих выборах только по мажоритарной системе. По словам Арутюна Аракеляна, это решение обусловлено тем, что они, как внепарламентская сила, не будут иметь в избирательных комиссиях своих представителей:"То, что ПРАА не выступает в пропорциональном списке, объясняется также отсутствием в Армении политической культуры. Во время трех прошедших выборов голоса нашей партии стали предметом купли-продажи, но на предстоящих выборах мы не допустим подобного".

Бывший спикер Национального Собрания, председатель партии "Оринац еркир"/"Страна законности" Артур Багдасарян сообщил, что возглавляемая им партия примет отдельное участие (вне каких-либо блоков) в выборах в Национальное Собрание. Однако это не исключает сотрудничество с другими политическими силами:"Мы готовы сотрудничать со всеми теми силами, которые выступают во имя развития демократии в Армении. Самой важной проблемой на предстоящих выборах является недопущение фальсификаций. Не будем позорить нашу страну в очередной раз",- заявил Артур Багдасарян.

По его словам, хотя ответственными за проведение справедливых выборов в первую очередь являются власти, все политические силы должны делать все возможное в этом направлении.

Председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян выразил убеждение, что накануне предстоящих парламентских выборов необходимо составить общий предвыборный список оппозиционных сил. По его словам, в этом направлении уже проводятся консультации между различными политическими организациями.

Член правления партии "Армянское общенациональное движение" Ованнес Игитян сообщил, что АОД ведет с некоторыми оппозиционными силами переговоры о формирования предвыборного блока:"Сегодня в Армении отсутствует присущая цивилизованным странам предвыборная ситуация, в которой решающим фактором является политический диспут",- выразил сожаление Игитян.

По словам председателя Национально-демократической партии Шаварша Кочаряна, народ крайне разочарован выборными процессами и не верит в проведение свободных выборов. "В народе все время укореняется мнение, что голоса куплены, все равно будут фальсификации, и участие бессмысленно. Тем не менее, предстоящие выборы будут переломными для Армении. Проведение справедливых и объективных выборов важное и необходимое условие для того, чтобы Армения заняла свое достойное место в европейской семье",- подчеркнул Ш.Кочарян.

Отметим, что выступая 9 февраля перед журналистами специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Армении Бойана Урумова заявила, что в случае фальсификации парламентских выборов полномочия делегации Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы будут прекращены. Она процитировала резолюцию Совета Европы о выполнении взятых Арменией обязательств, согласно которой "с момента вступления в Совет Европы в 2001 году, ни одни состоявшиеся в Армении выборы не считаются полностью свободными и справедливыми".

Б.Урумова отметила, что в Совете Европы ожидают приглашения властей о направлении в Армению наблюдательской миссии. По ее словам, на этот раз наблюдательская группа намерена начать свою миссию до выборов - с апреля, и следить за ходом предвыборной кампании.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей