13 февраля 2007, 14:59

ФСБ: во время амнистии 2006 года в России сдались 546 боевиков

546 боевиков на Северном Кавказе явились с повинной в результате объявленной в 2006 году амнистии, сообщил "Интерфаксу" председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Николай Патрушев. Он также заявил о предотвращении в прошлом году в регионе более 300 терактов.

По словам Патрушева, в 2006 году в результате проведения специальных операций удалось также нарушить систему управления ячейками боевиков и нанести руководящему звену НВФ, действующих в регионе, значительный урон, передает ИТАР-ТАСС. "Нам удалось сорвать замыслы международных террористических организаций и бандглаварей и не допустить распространения очагов терроризма и экстремизма на территории Северного Кавказа", - подчеркнул он.

В работе НАК Патрушев отметил важность своевременного выявления, перекрытия и ликвидация каналов, по которым поступают средства для незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, отметил он, за указанный период были уничтожены более 120 боевиков и эмиссаров международных террористических организаций, в том числе 35 главарей НВФ, действующих на территории Чечни и Северного Кавказа.

По словам Патрушева, инициатива НАК и объявленная Госдумой амнистия были положительно восприняты в обществе. В этой связи он отметил конструктивную роль СМИ в освещении реализации инициативы НАК о предоставлении амнистии боевикам, которые в итоге отказались от противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни.

Сдачи боевиков были отмечены во всех республиках Северного Кавказа, Якутии, Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской и Иркутской областях, а также за рубежом (несколько бывших членов НВФ, которые находились на Украине, Азербайджане и Казахстане, вернулись в Чеченскую Республику). Больше всего явок с повинной было в Чечне. Среди сдавшихся - боевики из отрядов Басаева, Масхадова, Гелаева, Закаева и других. В отношении каждого из них проводилась проверка. Так, по данным прокуратуры ЧР, из 323 боевиков, пришедших с повинной к началу декабря, по 265 в уголовном преследовании было отказано, 60 амнистированы и лишь в отношении троих, подозреваемых в тяжких преступлениях, возбуждены уголовные дела, пишет NEWSru.com.

Патрушев сообщил, что 15 января этого года истек срок приема обращений от участников незаконных вооруженных формирований. Вопрос о результатах реализации постановления Госдумы от 22 сентября 2006 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного Федерального округа", вынесен на рассмотрение 6-го заседания НАК, которое проходит в Москве.

Напомним, 15 июля Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни.

Однако лидеры чеченских боевиков отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий. 31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года.

22 сентября Государственная Дума объявила амнистию участникам боевых действий на Северном Кавказе, приняв в целом соответствующее постановление, инициированное президентом РФ. Срок действия амнистии на Северном Кавказе предлагается установить с 13 декабря 1999 года по 15 января 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии