13 февраля 2007, 14:54

В Абхазии опровергают сообщения грузинских СМИ о карательных мероприятиях в Гальском районе

«Это очередная грязь. Грузинские СМИ выбрали эту линию и четко ей придерживаются», - сказал Лауренс Когония корреспонденту "Кавказского узла", комментируя сообщение грузинского информагентства «Кавказ-пресс». В этой информации утверждается, что якобы правоохранительные органы Абхазии проводят карательные операции в Гальском районе в связи с последними терактами.

«Это не соответствует действительности», - сказал начальник РОВД. 26 декабря, по его словам, совместная группа, в числе которой был он /Когония/, прокурор района Роман Капба, руководители Гальских отделений службы госбезопасности, пограничной и таможенной служб, представители миротворческих сил СНГ, выезжали на место происшествия в село Ганмухури. Там была обнаружена служебная автомашина УАЗ, принадлежавшая Отобайскому отделению милиции. В ней находилось расстрелянное тело начальника отделения Алика Хишба. «Мы забрали УАЗ и тело Алика Хишба, и вернулись обратно в город Гал, - сказал Когония. — Никаких карательных мероприятий там никто не проводил».

По словам начальника РОВД, по терактам, в результате которых за два дня в Гальском районе Абхазии погибло три сотрудника районной милиции, пока нет подозреваемых, и соответственно никто не задержан.

Напомним, что 25 декабря приблизительно в 13.10 в с. Чубурхиндж в результате подрыва на фугасе погибли заместитель начальника Гальского РОВД Отар Турнанба и сотрудник РОВД Отар Гогохия, в ту же ночь в селе Отобая во время нападения на отделение милиции был убит начальник отделения Алик Хишба, судьба второго сотрудника — Топурия неизвестна.

Министерство внутренних дел расценило произошедшее 25 и 26 декабря в Гальском районе как террористические акты, совершенные грузинскими спецслужбами и направленные против правоохранительных органов района.

МИД Абхазии также выступило с Заявлениями, в которых возложило всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что теракты в Гальском районе «прямо свидетельствуют о начале грузинскими спецслужбами новой волны террористической деятельности в Абхазии».

«Все это прямо свидетельствует о том, что грузинское руководство преследует цель путем провокаций и диверсий подорвать ситуацию в Гальском районе и создать атмосферу нестабильности вокруг Абхазии», - говорится в заявлении МИД РА, распространенном 26 декабря.

В связи с этим Абхазия в очередной раз призывает ООН, Российскую Федерацию как содействующую сторону, а также Группу Друзей Генерального Секретаря ООН «дать объективную оценку действиям Грузии, принять незамедлительные меры по предотвращению эскалации напряженности в Зоне Безопасности, призвать руководство Грузии к ответственности за поддержку террористических групп на своей территории и способствовать тому, чтобы данный факт нашел отражение в соответствующих международных документах».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей