13 февраля 2007, 14:54

В Абхазии опровергают сообщения грузинских СМИ о карательных мероприятиях в Гальском районе

«Это очередная грязь. Грузинские СМИ выбрали эту линию и четко ей придерживаются», - сказал Лауренс Когония корреспонденту "Кавказского узла", комментируя сообщение грузинского информагентства «Кавказ-пресс». В этой информации утверждается, что якобы правоохранительные органы Абхазии проводят карательные операции в Гальском районе в связи с последними терактами.

«Это не соответствует действительности», - сказал начальник РОВД. 26 декабря, по его словам, совместная группа, в числе которой был он /Когония/, прокурор района Роман Капба, руководители Гальских отделений службы госбезопасности, пограничной и таможенной служб, представители миротворческих сил СНГ, выезжали на место происшествия в село Ганмухури. Там была обнаружена служебная автомашина УАЗ, принадлежавшая Отобайскому отделению милиции. В ней находилось расстрелянное тело начальника отделения Алика Хишба. «Мы забрали УАЗ и тело Алика Хишба, и вернулись обратно в город Гал, - сказал Когония. — Никаких карательных мероприятий там никто не проводил».

По словам начальника РОВД, по терактам, в результате которых за два дня в Гальском районе Абхазии погибло три сотрудника районной милиции, пока нет подозреваемых, и соответственно никто не задержан.

Напомним, что 25 декабря приблизительно в 13.10 в с. Чубурхиндж в результате подрыва на фугасе погибли заместитель начальника Гальского РОВД Отар Турнанба и сотрудник РОВД Отар Гогохия, в ту же ночь в селе Отобая во время нападения на отделение милиции был убит начальник отделения Алик Хишба, судьба второго сотрудника — Топурия неизвестна.

Министерство внутренних дел расценило произошедшее 25 и 26 декабря в Гальском районе как террористические акты, совершенные грузинскими спецслужбами и направленные против правоохранительных органов района.

МИД Абхазии также выступило с Заявлениями, в которых возложило всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что теракты в Гальском районе «прямо свидетельствуют о начале грузинскими спецслужбами новой волны террористической деятельности в Абхазии».

«Все это прямо свидетельствует о том, что грузинское руководство преследует цель путем провокаций и диверсий подорвать ситуацию в Гальском районе и создать атмосферу нестабильности вокруг Абхазии», - говорится в заявлении МИД РА, распространенном 26 декабря.

В связи с этим Абхазия в очередной раз призывает ООН, Российскую Федерацию как содействующую сторону, а также Группу Друзей Генерального Секретаря ООН «дать объективную оценку действиям Грузии, принять незамедлительные меры по предотвращению эскалации напряженности в Зоне Безопасности, призвать руководство Грузии к ответственности за поддержку террористических групп на своей территории и способствовать тому, чтобы данный факт нашел отражение в соответствующих международных документах».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии