13 февраля 2007, 10:44

Бежуашвили: Грузия имеет реальный шанс вступить в НАТО

«Революция роз» дала Грузии шанс вступить в НАТО. Об этом заявил глава грузинского МИД Гела Бежуашвили, комментируя информацию о возможном членстве страны в 2009 году в Североатлантическом альянсе, передает "Росбалт".

«Мы стали свидетелями исторических явлений, поскольку Грузия на протяжении своей истории старалась стать частью такой системы безопасности, которая обеспечила бы ее независимость, суверенитет и идентичность», – сказал Бежуашвили в интервью телекомпании «Рустави 2».

По его словам, «у Грузии есть уникальный шанс, который появился у нее в результате «революции роз».

Он отметил, что Грузии для вступления в НАТО «надо еще многое сделать». Однако, «главное, что есть консенсус, есть понимание в Альянсе, что Грузия выполняет свои обязательства, разделяет ценности и выполняет миссию (миротворческую – «Росбалт») в Косово, Ираке, и мы готовы выполнить миссию в Афганистане». «Поэтому, несмотря на множество вещей, которые нам еще надо сделать, Грузия имеет реальный шанс стать членом очень престижной и самой эффективной в мире системы безопасности», – резюмировал Бежуашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 февраля президент Грузии Саакашвили, находясь в зоне грузино-осетинского конфликта в селе Курта заявил, что мечта Грузии о вступлении в НАТО может стать реальностью.

Так Саакашвили прокомментировал заявление генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, который заявил в Мюнхене, что Грузия и Украина к 2009 году могут стать членами НАТО.

Между тем, в НАТО не разделяют оптимизм президента Саакашвили по поводу перспектив вступления Грузии в Альянс. "Пока нельзя сказать с полной определенностью даже то, станет ли Грузия членом этого блока", - сообщил представитель пресс-службы НАТО, комментируя заявление Михаила Саакашвили о том, что Грузия вступит в Альянс в 2009-ом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей